Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
МЕЖДУНАРОДНАЯ
научная конференция
11-14 октября
Перейти
КОНКУРС
курсовых работ
по управленческим дисциплинам
Перейти
Объявления
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

ВИУ РАНХиГС выступил соорганизатором и площадкой проведения встречи «Волонтеров Победы»

2018 год в России объявили Годом добровольца и волонтера. 31 января в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась встреча участников движения «Волонтеры Победы». 200 добровольцев, победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград», прибыли в город-герой, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных годовщине победы в Сталинградской битве. Это студенты и работающая молодежь в возрасте от 18 до 30 лет со всей России и ближнего зарубежья. По словам организаторов, такое количество добровольцев было отобрано не случайно, ведь именно 200 дней и ночей шла Сталинградская битва.

Подробнее

Торжественная часть мероприятия проходила в главном корпусе Волгоградского института управления в актовом зале. Добровольцев поприветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева: «Спасибо вам, что с честью и достоинством несете память поколений, приумножая Великую Победу нашей страны, приумножая значение Сталинградской битвы. Вам предстоит очень серьезная задача – сопровождать все ключевые мероприятия празднования 75-летия Сталинградской битвы. Именно такая молодежь, как вы, – будущее России. Вы люди, за которыми развитие нашего государства».

С приветственным словом к волонтерам обратился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев: «То, что делаете вы, – это не просто благое дело и гражданский долг, это дань памяти тем людям, которые сделали нашу жизнь возможной».

На встрече также присутствовала представитель Россотрудничества, начальник управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Ольга Евко: «Так же как и вы только в 2015 году я была волонтером на параде в честь 70-летия Победы. Хотела бы сказать вам, что вы не одни. Таких ребят по всему миру очень много. И большое количество ребят, ваших сверстников хотят заниматься похожими делами, организовывать похожие мероприятия. По всему миру проходит Бессмертный Полк. Поэтому я вас призываю: ищите таких же ребят, помогайте им». 

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала: «Для меня Сталинградская битва – это не просто страница в истории, поскольку мой прадедушка воевал на этой земле. Я помню свой первый приезд в этот город, я тогда еще училась в школе. Помню, как поехала в музей «Сталинградская битва» и там меня очень тронули письма, которые писали герои, воевавшие здесь. Я не могу себе представить, каким образом люди отстояли город, но я знаю точно, что мы должны сохранить память о тех событиях и защитниках – это наш долг».

Ребята также смогли пообщаться с ветераном войны, участником Сталинградской битвы Владимиром Петровичем Паненко: «Вы – большие молодцы. Вы помните о Сталинградской битве, о тех, кто сражался за вашу жизнь, за свободу. Когда началась война, мне было 15 лет. День Победы в сражении под Сталинградом для нас был вдохновением того, что враг будет окончательно разбит. Я обращаюсь к вам – берегите память о Сталинградской битве. Этот город во всем мире известен как начало освобождения от фашистских захватчиков. Сейчас пытаются исказить историю, а вы – молодцы, вы помогаете нести правду».

Стоит отметить, что сейчас в регионе быстро развивается волонтерское движение. Так, в прошлом году его пополнили порядка 3 тысяч человек. На сегодняшний день оно насчитывает более 23 тысяч человек, начали работать 249 волонтерских объединений.

Заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Никита Панов отметил: «Я в 2015 году в Воронеже возглавил волонтерский корпус 70-летия Победы, и мы организовывали празднование этой даты. И я очень рад тому, что это движение продолжило жить, оно не осталось таким сиюминутным событийным случаем, а переросло во всероссийское общественное движение и самое крупное. Наш Президент, Владимир Путин, сказал, что патриотизм – это любовь к Родине. Любовь нельзя купить, нельзя заставить любить, но можно создать условия, чтобы молодежь дорожила всем тем, что осталось от деда и прадеда. И это всё должно быть у нас в душе и сердце. Это помогает нам быть настоящими людьми».

Сейчас волонтеры серьезно готовятся к предстоящим мероприятиям: проходят тренинги, изучают свои обязанности. 2 Февраля «Послы Победы» будут помогать в проведении парада, организаторам концертов, шоу и фейерверков, примут участие в квесте «Сталинградская битва».

Волгоградское отделение движения «Волонтеры Победы» существует около трех лет. Активисты этого патриотического движения провели 16 всероссийских акций, 80 исторических уроков, привели в порядок более 118 памятников, мемориалов и, конечно, помогли ветеранам – речь идет о 300 участниках Великой Отечественной войны. Добровольцы помогали организовывать форумы «Пестрое небо» и «Наша Победа». В Волгоградской области наладили диалог с ветеранскими организациями, также работает патриотический проект «Гордимся-помним.рф». Сегодня добровольческое движение «Волонтеры Победы» является самым крупным в России.

(обновлено  01.02.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»