ВИУ РАНХиГС выступил соорганизатором и площадкой проведения встречи «Волонтеров Победы»

2018 год в России объявили Годом добровольца и волонтера. 31 января в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась встреча участников движения «Волонтеры Победы». 200 добровольцев, победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград», прибыли в город-герой, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных годовщине победы в Сталинградской битве. Это студенты и работающая молодежь в возрасте от 18 до 30 лет со всей России и ближнего зарубежья. По словам организаторов, такое количество добровольцев было отобрано не случайно, ведь именно 200 дней и ночей шла Сталинградская битва.

Подробнее

Торжественная часть мероприятия проходила в главном корпусе Волгоградского института управления в актовом зале. Добровольцев поприветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева: «Спасибо вам, что с честью и достоинством несете память поколений, приумножая Великую Победу нашей страны, приумножая значение Сталинградской битвы. Вам предстоит очень серьезная задача – сопровождать все ключевые мероприятия празднования 75-летия Сталинградской битвы. Именно такая молодежь, как вы, – будущее России. Вы люди, за которыми развитие нашего государства».

С приветственным словом к волонтерам обратился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев: «То, что делаете вы, – это не просто благое дело и гражданский долг, это дань памяти тем людям, которые сделали нашу жизнь возможной».

На встрече также присутствовала представитель Россотрудничества, начальник управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Ольга Евко: «Так же как и вы только в 2015 году я была волонтером на параде в честь 70-летия Победы. Хотела бы сказать вам, что вы не одни. Таких ребят по всему миру очень много. И большое количество ребят, ваших сверстников хотят заниматься похожими делами, организовывать похожие мероприятия. По всему миру проходит Бессмертный Полк. Поэтому я вас призываю: ищите таких же ребят, помогайте им». 

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала: «Для меня Сталинградская битва – это не просто страница в истории, поскольку мой прадедушка воевал на этой земле. Я помню свой первый приезд в этот город, я тогда еще училась в школе. Помню, как поехала в музей «Сталинградская битва» и там меня очень тронули письма, которые писали герои, воевавшие здесь. Я не могу себе представить, каким образом люди отстояли город, но я знаю точно, что мы должны сохранить память о тех событиях и защитниках – это наш долг».

Ребята также смогли пообщаться с ветераном войны, участником Сталинградской битвы Владимиром Петровичем Паненко: «Вы – большие молодцы. Вы помните о Сталинградской битве, о тех, кто сражался за вашу жизнь, за свободу. Когда началась война, мне было 15 лет. День Победы в сражении под Сталинградом для нас был вдохновением того, что враг будет окончательно разбит. Я обращаюсь к вам – берегите память о Сталинградской битве. Этот город во всем мире известен как начало освобождения от фашистских захватчиков. Сейчас пытаются исказить историю, а вы – молодцы, вы помогаете нести правду».

Стоит отметить, что сейчас в регионе быстро развивается волонтерское движение. Так, в прошлом году его пополнили порядка 3 тысяч человек. На сегодняшний день оно насчитывает более 23 тысяч человек, начали работать 249 волонтерских объединений.

Заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Никита Панов отметил: «Я в 2015 году в Воронеже возглавил волонтерский корпус 70-летия Победы, и мы организовывали празднование этой даты. И я очень рад тому, что это движение продолжило жить, оно не осталось таким сиюминутным событийным случаем, а переросло во всероссийское общественное движение и самое крупное. Наш Президент, Владимир Путин, сказал, что патриотизм – это любовь к Родине. Любовь нельзя купить, нельзя заставить любить, но можно создать условия, чтобы молодежь дорожила всем тем, что осталось от деда и прадеда. И это всё должно быть у нас в душе и сердце. Это помогает нам быть настоящими людьми».

Сейчас волонтеры серьезно готовятся к предстоящим мероприятиям: проходят тренинги, изучают свои обязанности. 2 Февраля «Послы Победы» будут помогать в проведении парада, организаторам концертов, шоу и фейерверков, примут участие в квесте «Сталинградская битва».

Волгоградское отделение движения «Волонтеры Победы» существует около трех лет. Активисты этого патриотического движения провели 16 всероссийских акций, 80 исторических уроков, привели в порядок более 118 памятников, мемориалов и, конечно, помогли ветеранам – речь идет о 300 участниках Великой Отечественной войны. Добровольцы помогали организовывать форумы «Пестрое небо» и «Наша Победа». В Волгоградской области наладили диалог с ветеранскими организациями, также работает патриотический проект «Гордимся-помним.рф». Сегодня добровольческое движение «Волонтеры Победы» является самым крупным в России.