Преподаватель ВИУ РАНХИГС в составе Консультативного Совета при Главе Администрации Волгограда

25 декабря 2017 года  при Главе Администрации Волгограда начал свою работу Консультативный Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В Консультативный Совет вошли представители национальных общественных объединений, руководители традиционных религиозных конфессий, члены Общественной палаты Волгограда и области. Цель работы совещательного органа – сохранение и приумножение национального, культурного и духовного наследия народов, проживающих на территории Волгограда.

Подробнее

В состав Консультативного Совета вошел и представитель нашего вуза – доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии, руководитель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж» Ричард Данакари.

В повестке дня первого заседания Консультативного Совета были вопросы реализации «Стратегии государственной национальной политики в РФ на период до 2025 года», специфика взаимодействия национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, религиозных организаций и органов местного самоуправления.

В выступлениях участников отмечалось, что сегодня как никогда важны вопросы сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, профилактики проявлений этнического экстремизма, снижения уровня конфликтности в межнациональных отношениях в деятельности органов местного самоуправления. Работники Администрации Волгограда ведут активную работу по взаимодействию органов местного самоуправления с национальными общественными объединениями и религиозными организациями.

Участниками первого заседания Консультативного Совета были протоиерей Русской Православной Церкви, ответственный за взаимоотношения Церкви и общества Волгоградской епархии РПЦ Олег Кириченко, председатель регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров, главный раввин Волгограда и области Залман Иоффе, представители национальных общественных объединений, руководители Комитета по культуре администрации Волгограда, Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, работники силовых структур.

В настоящее время в Волгограде проживают представители более 130 национальностей и этнических групп, имеющих свой язык, уникальную культуру и традиции, религию и нормы поведения, мировоззрение и менталитет. На территории Волгограда зарегистрированы более 60 национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, большинство из них ведет активную деятельность.

В ходе своих выступлений участники заседания предложили ряд конкретных предложений, необходимых для дальнейшего совершенствования работы по обеспечению мира и согласия, доверия и дружбы между народами Волгограда.