Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
МЕЖДУНАРОДНАЯ
научная конференция
11-14 октября
Перейти
Объявления
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Олимпиада «Я – профессионал»: почти 300 тысяч регистраций, 3 место у РАНХиГС

Подведены итоги регистрации на Первую профессиональную олимпиаду студентов «Я – профессионал»: с 7 ноября по 10 декабря на олимпиаду поступило 294 246 заявок из России и зарубежных стран. Президентская академия заняла 3 место по количеству участников среди 840 вузов (7773 заявки).

Подробнее

Одновременно с регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта, итоги которого будут опубликованы после 25 декабря.

Первая десятка регионов – лидеров по количеству регистраций:

  1. Москва (46 450 заявок);
  2. Свердловская область (19 177 заявок);
  3. Санкт-Петербург (17 582 заявки);
  4. Московская область (12 265 заявок);
  5. Республика Татарстан (11 876 заявок);
  6. Тюменская область (10 780 заявок);
  7. Республика Башкортостан (9610 заявок);
  8. Челябинская область (8615 заявок);
  9. Ростовская область (8446 заявок);
  10. Волгоградская область (7769 заявок).

Большую активность проявили студенты РАНХиГС – одного из организаторов олимпиады. Всего от Академии поступило 7773 заявки (от Московского кампуса РАНХиГС – 4393 заявки, от филиалов – 3380 заявок). Наиболее заинтересованными среди филиалов вуза стали участники из Поволжского института управления (Саратов, 404 человека), Северо-Западного института управления (Санкт-Петербург, 386 человек) и Волгоградского института управления (353 человека).

Олимпиада привлекла внимание не только россиян: более 3200 регистраций на олимпиаду поступили из других стран. «Олимпиада вызвала неподдельный интерес у иностранных участников. Граждане 46 стран мира подали заявки на участие в олимпиаде. Среди иностранных участников преимущественно молодые коллеги из стран СНГ. При этом все задания в этом году им предстоит выполнять на русском языке», – уточнила руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Организаторы составили портрет молодых людей, проявивших интерес к проекту. Гендерное соотношение зарегистрировавшихся – 61% девушек и 39% юношей. 80% заходят на сайт проекта и в социальные сети через мобильные устройства. По московскому времени студенты регистрировались ночью и вечером в два раза чаще, чем днем.

Организаторы также провели опрос в официальном сообществе проекта в соцсети «ВКонтакте» с целью выяснить, в чем заключается главная мотивация участвовать в олимпиаде. Для 45% ключевой стимул – поступление в магистратуру или аспирантуру, для 19% участников – проверка знаний, еще для 19% – стажировка в крупной компании. Для 9% важнее всего оказалась возможность получить денежную премию, для 5% – свой профиль в национальной базе «Молодые профессионалы». Еще 2% сослались на иные причины. В опросе приняли участие более 1500 человек.

На олимпиаду зарегистрировались студенты 836 вузов и их филиалов. Лидером по стране стал Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Из крупнейшего вуза Урала поступило 12 439 заявок. Высшая школа экономики в Москве (НИУ ВШЭ) – на 2 месте (9850 регистраций), на 3 месте – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), от которой поступило 7773 заявки.

4 место занял Тюменский государственный университет (ТюмГУ) с 6207 заявками, а 5 место – у Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ им. Г. И. Носова) – 4287 заявок. Из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) поступило 4183 заявки, от Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) – 4167 заявок, от Московского государственного университета (МГУ) – 3977 заявок и Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) – 3424.

Количество регистраций на каждое из самых популярных направлений превысило 15 тысяч. Топ-10 наиболее востребованных направлений:

  • Психология (20 465 заявок);
  • Менеджмент (20 178 заявок);
  • Экономика (20 125 заявок);
  • Педагогическое образование (17 446 заявок);
  • Математика (17 439 заявок);
  • Компьютерные науки (17 105 заявок);
  • Лечебное дело (16 000 заявок);
  • Государственное и муниципальное управление (13 991 заявка);
  • Реклама и связи с общественностью (12 201 заявка);
  • Социология (11 971 заявка).

После 25 декабря станет известно, кто из участников прошел в заключительный этап олимпиады. Он пройдет с 27 по 30 января 2018 г. в очном формате на региональных площадках. До 25% участников заключительного этапа олимпиады станут победителями и призерами.

Кроме этого, в конце января – начале февраля 2018 г. пройдут 11 зимних школ, на каждую из которых пригласят по 150 самых успешных участников онлайн-этапа, прошедших дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Они встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Образовательные программы зимних школ будут максимально практикоориентированы и позволят участникам получить информацию, которую еще не преподают в вузах.

В период с 19 февраля по 2 марта будут названы имена победителей олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тыс. руб., а для магистров – 300 тыс. руб.

Еще более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании (Альфа–Банк, ВТБ, Сбербанк, РЖД, ЕВРАЗ, Трубная металлургическая компания, «Яндекс», «Металлинвест», «Интерфакс», ТАСС, МИА «Россия сегодня», Швабе, Магнит, Норникель, ВЦИОМ, Kaspersky и др). Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваться.

Победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», которая доступна рекрутерам крупнейших российских компаний.

Олимпиада «Я – профессионал» – инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение». Президентская академия – базовый вуз олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент».

«Я – профессионал» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания Президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», – сказал Президент на встрече с избранными главами регионов 21 сентября. Платформа «Россия — страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

«Я – профессионал» в социальных сетях: «ВКонтакте», Twitter, Facebook, «Одноклассники», Instagram, Telegram.

Таблица по количеству участников от РАНХиГС и филиалов

Благодарим студентов РАНХиГС (и филиалов) и всех участников Первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал» за проявленный интерес и желаем успехов в достижении поставленных целей по выбранным направлениям в профессии!

Центр общественных связей РАНХиГС также выражает благодарность Департаменту регионального развития вуза и его руководителю Арташесу Арсеняну за содействие.

(обновлено  15.12.2017)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»