В Калининграде обсудили современные проблемы юридической науки и правоприменительной практики

С 8 по 10 декабря 2017 года в Юридическом институте Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (г. Калининград) была проведена международная научно-практическая конференция «Современные проблемы юридической науки и правоприменительной практики». В работе конференции принял участие представитель Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС: профессор кафедры конституционного и административного права, доктор юридических наук, профессор Алексей Павлович Анисимов.

Подробнее

В конференции приняло участие более 60 правоведов из БФУ им.И.Канта и ведущих вузов Москвы, Казани, Самары, Екатеринбурга, Волгограда, Оренбурга, Республики Коми, а также Республики Беларусь.

Работа конференции была организована на дискуссионных площадках по научным направлениям:

  • правовые исследования институтов публичной власти;
  • актуальные проблемы унификации, дифференциации и гармонизации правового регулирования общественных отношений в условиях международной интеграции;
  • повышение эффективности противодействия преступности: национальные и международно-правовые проблемы.

А.П. Анисимов выступил с докладом о юридической технике в экологическом праве, в котором был представлен сравнительно-правовой анализ экологического законодательства Российской Федерации и Республики Словакия, посвященного созданию особо охраняемых природных территорий.

Профессором был представлен обзор ключевых положений экологических законов двух стран. Он акцентировал внимание на положительные и отрицательные подходы с точки зрения стандартов юридической техники.

Предложения, сформулированные автором, были включены в резолюцию конференции. Научный доклад будет опубликован в сборнике, включаемом в РИНЦ.