Первый Всероссийский Съезд преподавателей истории в вузах России

16 и 17 ноября 2017 г. в Москве проходил Первый Всероссийский Съезд преподавателей истории в вузах России. Съезд проводился по инициативе Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации при организационной поддержке Министерства образования и науки РФ и Московского авиационного института (национального исследовательского университета). От Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС в работе съезда приняла участие кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии О. В. Рвачева.

Подробнее

Всего в работе съезда приняли участие более 500 делегатов из всех регионов России — представители как классических университетов, так и технических вузов.

Целью Съезда ‒ выработать предложения и рекомендации для совершенствования преподавания истории в высших учебных заведениях. Результатом должно стать увеличение аудиторного времени на курс истории, а также контроль состояния исторического образования в негуманитарных вузах.

На Съезде обсуждались проблемы и перспективы развития исторического образования студентов, содержание и состояние исторического образования в вузах различного профиля. Особое внимание было уделено проблемам преподавания истории студентам неисторических специальностей.

Обращение к делегатам Съезда от министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны зачитала её заместитель Ирина Владимировна Кузнецова: «Именно история формирует отношение студентов к прошлому своей страны, без знания которого, как известно, нет будущего». По мнению Ольги Юрьевны: «Очень важно научить студентов уважать историческую правду и вдумчиво анализировать всю совокупность исторических фактов».

На Съезде была принята Резолюция в которой отмечалась фундаментальная важность исторического образования для формирования личностного потенциала студентов. В рамках работы Съезда делегаты обменялись опытом в преподавании истории и развитии исторического образования среди студентов.