Субботник на месте подвига 1077-го зенитно-артиллерийского полка и рабочих тракторного завода

Важнейшим приоритетом в воспитании молодежи является патриотическое воспитание. Уже третий год заведующий кафедрой корпоративного управления Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС Александр Александрович Огарков организует субботники у исторических памятников, посвященных Сталинградской битве.

Подробнее

Студенты института всегда с огромным желанием принимают участие в этих субботниках, на которых они не только приводят в порядок памятники и прилегающие к ним территории, но и имеют возможность послушать интереснейшие рассказы Александра Александровича о подвигах советских солдат.

27 апреля 2017 г. по инициативе Огаркова А. А. студенты первого курса бакалавриата «Управление персоналом» провели субботник у памятных знаков, которые установлены на внутреннем кольце Сталинградской обороны 1942 года на местах героического подвига 1077-го зенитно-артиллерийского полка и сводного отряда рабочих Сталинградского тракторного завода.

Александр Александрович рассказал студентам о мужестве и героизме юных зенитчиц и отряда рабочих:

«23 августа 1942 года под Сталинградом сложилась критическая ситуация. 14-й танковый корпус немцев прорвался к Волге севернее Сталинграда — судьба города висела на волоске. Путь противнику преградили батареи 1077-го зенитного полка, и немцы в тот день в Сталинград так и не вошли.

Особенностью 1077-го зенитного полка было то, что он практически полностью состоял из девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Среди них были как уроженки Сталинграда, так и жительницы других городов СССР. На вооружении полка были 37-мм и 85-мм зенитные пушки.

23 августа 1942 года между стальной армадой вермахта и беззащитным городом не было ничего, кроме трех женских батарей 1077-го зенитного полка. На помощь девушкам со Сталинградского тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался сводный отряд рабочих, вооруженных винтовками.

Вражеские танки устремились на позиции наших бойцов. Огонь с обеих сторон велся прямой наводкой. У стен Тракторного завода разыгралась смертельная схватка. Каждое из 37 зенитных орудий превратилось в островок обороны.

Раз за разом немцы начинали танковые атаки, и каждый раз откатывались назад, оставляя на поле боя подбитую технику. После каждой неудачной танковой атаки, зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие бомбардировщики Ю-87 и летящие на бреющем полете истребители Ме-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолетам не открывать ‒ снаряды предназначались для танков.

Два дня длился неравный бой. Немцы потеряли 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Почти все юные зенитчицы погибли в том бою. Полностью истреблен был и рабочий батальон, прикрывавший наши позиции. Люди сражались до последнего патрона.»

Студенты почтили память погибших защитников Сталинграда у братской могилы, которая расположена на кладбище у Алюминиевого завода.