Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
23 и 25 мая
Заседания Английского клуба
Перейти
Объявления
Ежегодный конкурс
курсовых работ
по управленческим дисциплинам
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Смоленский архив начала XVII в.: итоги исследования

21-23 марта 2017 года Тюменцев И. О. директор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, принял участие в российско-шведском семинаре, посвященном изучению и публикации архива Смоленской приказной избы 1609-1611 гг.

Подробнее

Этот архив периода героической обороны Смоленска был захвачен польскими войсками и вывезен в Речь Посполитую, после чего долгое время считался навсегда утерянным, но в 1840 году документы архива были случайно найдены в Швеции в замке Ску-Клостер графов Брахе.

В настоящее время эти бумаги находятся в государственном архиве Швеции, сотрудники которого Элизабет Лёфстранд (доцент, Стокгольмский университет) и Пер Амбросиани (профессор, Университет г.Умео, Швеция) совместно с Адрианом Александровичем Селиным (профессор, НИУ «Высшая школа экономики», г.Санкт-Петербург) приступили к их разбору.

Игорь Олегович Тюменцев был приглашен на семинар, так как в 1995 году уже работал с этими бумагами в архиве Швеции.

В ходе семинара состоялся обмен важной информацией. Бумаги «Смоленского архива» прошли долгий путь: из Смоленска в брестское имение литовского канцлера Льва Сапеги, оттуда — в Ску-Клостерский замок графа Брахе в Швеции и только в конце XIX века для большей сохранности собрание смоленских документов было перевезено из замка Ску-Клостер в Стокгольм в государственный архив Швеции. В 1910 году с этих документов были сняты копии и переданы в Россию, сами же подлинники до сих пор находятся в Швеции.

Определен круг коллекций документов архивов России, Швеции и Польши, где еще могут находиться бумаги «Смоленского архива». Намечены пути исследования этих документов и их публикации на сайте государственного архива Швеции. Проект планируется завершить к концу 2018 года. После чего новая информация о русской Смуте станет доступна исследователям.

(обновлено  29.03.2017)
 

 

  Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»