Смоленский архив начала XVII в.: итоги исследования

21-23 марта 2017 года Тюменцев И. О. директор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, принял участие в российско-шведском семинаре, посвященном изучению и публикации архива Смоленской приказной избы 1609-1611 гг.

Подробнее

Этот архив периода героической обороны Смоленска был захвачен польскими войсками и вывезен в Речь Посполитую, после чего долгое время считался навсегда утерянным, но в 1840 году документы архива были случайно найдены в Швеции в замке Ску-Клостер графов Брахе.

В настоящее время эти бумаги находятся в государственном архиве Швеции, сотрудники которого Элизабет Лёфстранд (доцент, Стокгольмский университет) и Пер Амбросиани (профессор, Университет г.Умео, Швеция) совместно с Адрианом Александровичем Селиным (профессор, НИУ «Высшая школа экономики», г.Санкт-Петербург) приступили к их разбору.

Игорь Олегович Тюменцев был приглашен на семинар, так как в 1995 году уже работал с этими бумагами в архиве Швеции.

В ходе семинара состоялся обмен важной информацией. Бумаги «Смоленского архива» прошли долгий путь: из Смоленска в брестское имение литовского канцлера Льва Сапеги, оттуда — в Ску-Клостерский замок графа Брахе в Швеции и только в конце XIX века для большей сохранности собрание смоленских документов было перевезено из замка Ску-Клостер в Стокгольм в государственный архив Швеции. В 1910 году с этих документов были сняты копии и переданы в Россию, сами же подлинники до сих пор находятся в Швеции.

Определен круг коллекций документов архивов России, Швеции и Польши, где еще могут находиться бумаги «Смоленского архива». Намечены пути исследования этих документов и их публикации на сайте государственного архива Швеции. Проект планируется завершить к концу 2018 года. После чего новая информация о русской Смуте станет доступна исследователям.