«Навстречу будущему...» или VII Грушинская социологическая конференция

Прогнозирование в современном мире неопределенностей приобретает всю большую популярность. Возможность заглянуть в будущее и просчитать вероятность тех или иных событий на основе данных социологических исследований стала основной темой VII Грушинской социологической конференции (15-16 марта 2017 года, г. Москва), организаторами которой выступили авторитетные ВЦИОМ и ФГБОУ ВО РАНХиГС при Президенте РФ.

Подробнее

В рамках конференции прошло множество различных интересных научных мероприятий: секционные заседания, круглые столы, мастер — классы от ведущих мировых социологов, панельные дискуссии, — в которых приняли активное участия и представители Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС: к. социол. н, доцент кафедры философии и социологии Ю. А. Дроздова, старший преподаватель кафедры корпоративного управления Е. Г. Смолина и ассистент кафедры корпоративного управления К. В. Железникова.


Согласно научным и учебно-методическим интересам Ю. А. Дроздова приняла участие в панельной дискуссии, организованной при участии ФАДН России, «Перспективы развития межнациональных отношений: от методологии к измерению и социальной практике» и работе секции № 11 «Мобильность населения: потенциал развития или угроза стабильности», где поделилась с коллегами результатами исследования, выполненного в рамках гранта РГНФ № 16-13-34011 «Миграционные риски в полиэтничном регионе: социолого-управленческий анализ» (руководители Ю. А. Дроздова, к. социол. н., доцент и А. И. Бардаков, д. полит. н., доцент). Аспирантка К. В. Железникова в рамках работы секции № 13 «Будущее в наших городах. Использование социологических инструментов в формировании городских пространств» апробировала тему своего будущего диссертационного исследования. Секция № 9 «Интернет как среда обитания, виртуальность как стиль жизни. Тенденции и социальные последствия», посвященная социологии Интернета, стала площадкой апробации диссертационного исследования для старшего преподавателя Е. Г. Смолиной. Полезным и востребованным для учебного процесса в ВИУ РАНХиГС стало и посещение волгоградскими участниками мастер — класса профессора Стэнфордского университета Джона Кросника «Метод и выборка».

Разнообразие секций, представленных тем исследования, их секционные и внеформальные обсуждения позволили получить новые знания в области прогнозирования в социологических исследованиях, познакомиться с инновационными практиками, что будет активно использоваться в учебных курсах и научной деятельности в ВИУ РАНХиГС.