Новости школы кадрового резерва

23 марта 2017 года состоялось занятие Школы кадрового резерва по теме «Анализ приоритетных направлений молодежной политики в Волгоградском регионе». Молодежная политика в настоящее время является одним из приоритетов внутренней политики Российской Федерации. Она включает систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых государством на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами. Для изучения молодежной политики большое значение имеют как теоретические, так и практические аспекты.

Подробнее

В рамках занятия ШКР состоялась публичная лекция Светланы Сергеевны Симоновой, к.ю.н., доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС «Правовые и организационные основы молодежной политики в Российской Федерации». Лектором были проанализированы: трактовки возрастных границ категории «молодежь» в законодательстве зарубежных странах и России; данные о состоянии современной российской молодежи в соответствии с международным индексом YDI, измеряемым по ключевым областям (образование, здравоохранение и благосостояние, занятость, гражданское и политическое участие); динамика численности и социальной структуры молодого населения РФ за последние годы. Особое внимание было уделено Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года, принятой в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Данная Стратегия стала важным этапом развития молодежной политики в России. В ходе лекции слушатели были ознакомлены с приоритетными направлениями Стратегии: повышение качества профессионального образования; поддержка талантливой молодежи; трудоустройство; пропаганда здорового образа жизни; профилактика правонарушений среди молодежи; формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры; укрепление института семьи, поддержка молодых семей; развитие государственно-частного партнерства в сфере молодежной политики; адаптация молодых мигрантов; развитие молодежного медийного пространства.

Современную молодежную политику в Волгоградском регионе охарактеризовал Андрей Александрович Сеидов, начальник отдела приоритетных направлений молодежной политики комитета по делам молодежи Волгоградской области. Он рассказал о реализации государственных программ «Региональная молодежная политика Волгоградской области» на 2017-2020 годы, «Организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в Волгоградской области» на 2016-2018 годы; областного социального проекта «Крепкая семья».

Особое внимание в выступлении было уделено гражданско-патриотическому воспитанию и военно-патриотическому воспитанию, как приоритетам молодежной политики нашего региона. В число мероприятий данной направленности входят как традиционные — «Вахта памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «День героя Отечества», так и проводимые в новом формате военно-патриотические игры «Солдат», «Зарница», «Заря». По инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в июле 2016 г. было создано всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ», которое призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодых граждан. В это же время состоялось учредительное собрание регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Волгоградской области. Докладчик подчеркнул, что сейчас в Волгоградской области действуют 5 юнармейских отрядов общей численностью 300 человек.