Договор о международном сотрудничестве между вузами — в действии!

На днях из научной командировки в г. Баку — столицу Азербайджанской Республики, вернулся доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХиГС Ричард Данакари. Поездка состоялась по приглашению Бакинского Славянского университета и Международного Центра мультикультурализма, благодаря подписанному в начале июля 2015 года Договору о международном сотрудничестве между Волгоградским филиалом РАНХиГС и Бакинским Славянским университетом о совместной научно-исследовательской, образовательной и культурной деятельности. Стороны тогда договорились содействовать созданию необходимых условий по обеспечению стажировок и обмена преподавателями, развитию взаимного обмена студентами, обеспечивать проведение совместных научных конференций, «круглых столов» и культурных мероприятий.

Подробнее

В начале мая 2016 года профессор Р. Данакари принимал участие в работе VII Международной научной конференции по проблемам теории и политики толерантности и мультикультурализма, посвященной 93-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В своем выступлении на Пленарном заседании конференции и в ходе работы секции он рассказал об исторически сложившихся дружественных отношениях между Россией и Азербайджаном, о традициях Сталинграда-Волгограда, деятельности нашей академии в сфере международного сотрудничества и межэтнических отношений. Особенно о совместном сотрудничестве с Волгоградским отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса и другими национальными общественными объединениями по укреплению межнационального мира и согласия, доверия и дружбы между народами в нашем регионе.

Достаточно актуальный и содержательный характер носила встреча и в Институте русского языка и литературы, который функционирует при Бакинском Славянском университете. Его директор, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой общего и русского языкознания, Галина Удалых подробно рассказала о деятельности своего коллектива, роли русской языка и литературы, культуры в мире, указала на важность сохранения и развития тесных связей с Россией, особенно с преподавателями и студентами высшей школы.

В ходе встреч ректор Бакинского Славянского университета профессор Асиф Гаджиев и его коллеги постоянно отмечали давние и глубокие исторические корни российско-азербайджанских отношений. Они признали необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества между вузами Баку и Волгограда.