В стенах Академии обсудили муниципальные стратегии в системе развития Волгоградской области

4 мая в Волгоградском филиале РАНХиГС при Президенте РФ прошла научно-практическая конференция «Муниципальные стратегии в системе стратегического планирования социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 г.», организованная кафедрами государственного управления и политологии и корпоративного управления в сотрудничестве с Комитетом экономики Волгоградской области.

Подробнее

В конференции приняли участие более 70 человек, представляющих органы законодательной и исполнительной власти Волгоградской области, общественные организации, научное сообщество. Особое значение организаторы конференции придавали практике муниципального управления, поэтому на конференции были представлены руководители и специалисты 32 муниципальных образований Волгоградской области, включая 5 городских округов.

В приветствии участникам конференции директор Волгоградского филиала РАНХиГС, д.и.н., профессор И. О. Тюменцев подчеркнул, что актуальная проблема разработки муниципальных стратегий может быть решена лишь при объединении усилий специалистов органов власти и исследовательского потенциала научных работников. И ресурс Президентской Академии в этом отношении должен быть использован в максимальной степени.

Председатель Комитета экономики Волгоградской области С. И. Веденеев отметил важность и значимость вопросов, включенных в программу конференции. По его словам, эффективность стратегического планирования социально-экономического развития Волгоградской области напрямую зависит от качества и согласованности муниципальных стратегий, которые призваны обеспечить достижение синергетического эффекта от объединения усилий органов власти всех уровней в регионе.

На конференции выступили:

  1. Злочевский И. А., к.э.н., заведующий кафедрой государственного управления и политологии ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «Методика разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования».
  2. Калашников Д. В., председатель Комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной Думы с докладом на тему: «Адресная направленность стратегии социально-экономического развития области».
  3. Огарков А. А., к.э.н., заведующий кафедрой корпоративного управления ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования».
  4. Иванова Т. Б., д.э.н., профессор кафедры корпоративного управления ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «Прогнозирование социально-экономического развития муниципального образования на среднесрочный или долгосрочный период».
  5. Булетова Н. Е., к.э.н., доцент кафедры государственного управления и политологии ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «Особенности формирования бюджетного прогноза муниципального образования».
  6. Горелова И. В., к.э.н., доцент кафедры учета, анализа и аудита ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «Организация мониторинга планирования и реализации муниципальной стратегии социально-экономического развития».
  7. Чуб М. В., к.э.н., доцент кафедры учета, анализа и аудита ВФ РАНХиГС с докладом на тему: «Новые механизмы налогового администрирования государственной стратегической политики».

По итогам выступлений и их обсуждений участники конференции приняли проект резолюции, в котором сформулировали конкретные предложения по организации деятельности в сфере муниципального стратегического планирования.

С проектом резолюции конференции и материалами выступлений можно будет ознакомиться на официальном сайте Комитета экономики Волгоградской области.