Единое образовательное пространство ВШГУ

В рамках сотрудничества Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС и филиалов РАНХиГС по подготовке кадров для системы местного самоуправления в начале 2015 года стартовал проект «Единое образовательное пространство ВШГУ». Для формирования единого образовательного пространства ВШГУ приступила к проведению цикла научно-методических и практико-ориентированных семинаров.

Подробнее

С 28 марта по 30 марта 2016 года был проведен научно-методический и практико-ориентированный семинар «Судебная защита местного самоуправления». Целью его проведения явилось рассмотрение и анализ особенностей судебной зашиты местного самоуправления с позиции судей судов разной юрисдикции и представителей органов местного самоуправления, а также деятельности советов муниципальных образований и иных организаций, осуществляющих судебную защиту местного самоуправления.

Семинар обеспечил формирование единого образовательного пространства при преподавании дисциплин, связанных с судебной защитой местного самоуправления; актуализацию знаний преподавателей из разных филиалов/институтов. В ходе его проведения активно происходил обмен опытом преподавания, лучшими преподавательскими практиками, обсуждались особенности обучения взрослых с использованием разных методов преподавания, в том числе интерактивных методов. Участникам была предоставлена возможность формирования профессиональных и межличностных отношений, созданы предпосылки для формирования единой преподавательской команды.

В рамках семинара были рассмотрены особенности защиты местного самоуправления в Европейском суде по правам человека, в Конституционном Суде РФ, в конституционных (уставных) судах субъектов РФ, в судах общей юрисдикции. Рассмотрение данных вопросов проходило при активном участии судей и практических работников.

Волгоградский филиал на данном мероприятии представляла доцент кафедры конституционного и административного права Марина Владимировна Коростелева. За активное участие в работе семинара ей была вручена благодарность, подписанная заместителем директора ВШГУ РАНХиГС А. М. Колесниковым.