«Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время»

Под таким названием прошла в Волгограде международная научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию Нюрнбергского процесса.

Главные мероприятия проходили в государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва», где была показана реконструкция событий Нюрнбергского процесса, и состоялось пленарное заседание. Его открыли губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров, заместитель Генерального прокурора РФ С. Д. Воробьёв и участник Сталинградской битвы, почётный гражданин нашей области и города-героя Волгограда, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор М. М. Загорулько.

Подробнее

В пленарном заседании приняли участие директор Волгоградского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор И. О. Тюменцев, начальник управления ВШГУ филиала, кандидат юридических наук, кандидат исторических наук И. В. Тушканов и кандидат юридических наук, доцент В. Н. Тронева. С докладом «Материалы государственной Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию гитлеровских злодеяний на Нюрнбергском процессе» выступил доктор юридических наук, профессор Волгоградского филиала РАНХиГС А. Е. Епифанов.

Наш филиал стал также местом проведения одного из круглых столов на тему «Нюрнбергский процесс и его влияние на развитие права», который открыл директор ВФ РАНХиГС И. О. Тюменцев.

Международная конференция такого уровня — это знаковое событие не только для Волгограда, но и для России и всего мира. По её итогам будет издан сборник материалов «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время», который будет использоваться для гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи. Участники конференции единогласно приняли итоговую резолюцию, которую направят в Государственную Думу и Совет Федерального собрания РФ, Правительство Российской Федерации.