От мультикультурализма к единству

3 ноября 2015 года в Общественной палате Волгоградской области состоялся «круглый стол», посвященный Дню народного единства. В его работе принимали участие руководители Комитета по делам национальностей и казачества, председатели и активисты национальных общественных организаций, религиозных конфессий, функционирующих в регионе, депутаты разных уровней, ученые и специалисты, занимающиеся исследованием актуальных проблем межэтнических отношений.

С докладом: «От мультикультурализма к единству российской нации» на заседании «круглого стола» выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Волгоградского филиала РАНХиГС Ричард Данакари.

Подробнее

Поздравив новый состав Общественной палаты с наступающим Днем народного единства, Р. Данакари отметил сложный и неоднозначный характер функционирования полиэтнического общества в сложных условиях современного бытия. В его выступлении была подчеркнута актуальность и необходимость движения от этнической и конфессиональной разобщенности, мультикультурного, фрагментарного общества к интеграции, единой цели и общей системе ценностей, общегражданской идентичности. Важно активнее реализовывать те высокие цели и задачи, которые поставлены в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Она предполагает решение двуединой задачи: с одной стороны — сохранение и развитие истории, языка, культуры, традиций всех народов России; а с другой — обеспечение социально-политической стабильности в стране, гармонизацию межэтнических отношений, а также создание на основе общекультурных и патриотических идей условий, необходимых для формирования единой общности — многонационального российского народа.