Работа дискуссионной площадки

18 апреля 2015 года на факультете ГМУ прошла работа дискуссионной площадки «Правовое обеспечение социального обслуживания граждан как компетенция государственного и муниципального служащего». В работе приняли участие представители государственных специализированных учреждений, студенты третьего курса факультета ГМУ, преподаватели кафедры государственного управления и политологии. С установочным докладом выступил заведующий отделением социально-правовой помощи государственного казенного специализированного учреждения социального обслуживания «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Ринат Фаридович Бекбулатов.

Подробнее


Координатор дискуссионной площадки — доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политологии И. Л. Морозов.

В ходе дискуссии был подробно рассмотрен вступивший в силу с первого января 2015 года Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», отмечены нуждающиеся в устранении негативные факторы, затрудняющие эффективное развитие системы социального обслуживания в регионе:

  • слабая правовая база и ограниченность финансовых ресурсов;
  • отсутствие координации работы различных ведомств, ответственных за социальное обслуживание населения;
  • относительно низкий уровень престижности социальной работы в глазах молодежи, недостаточный уровень заработной платы социальных работников;
  • недостаточное привлечение к социальной работе негосударственных учреждений.

Со стороны студентов и преподавателей выдвигались самые разные вопросы: о структуре и характере работы социально-реабилитационных центров, о возможности трудоустройства выпускников филиала в подобные организации на территории Волгоградского региона, о различиях государственной политики в отношении несовершеннолетних в России и на Западе.

По итогам дискуссионной площадки достигнута договоренность о дальнейшем проведении совместных мероприятий со специалистами ГКСУ «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».