Мой город – Герой!

В рамках реализации плана мероприятий по патриотическому воспитанию Волгоградского филиала РАНХиГС, 14 апреля 2015 г. студенты 1-го курса юридического факультета приняли участие в субботнике у памятника на месте штаба 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Памятник построен в 1965 г. в виде стелы из гранитного блока и расположен на берегу р. Волги в районе ТРК «Европа Сити Молл». На месте штаба дивизии сохранился выходной коллектор водосборника, выложенный из бутового камня. На памятнике текст: «Здесь в 1942—1943 годах находился штаб 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Славные подвиги бойцов дивизии генерала Родимцева навеки вписаны в летопись великой битвы на Волге».

Подробнее


После субботника перед студентами выступил заведующий кафедрой, доцент А. А. Огарков. Он рассказал о том, что эта земля вечно будет напоминать о войне, о смерти, о мужестве. В этом районе держала оборону 13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Родимцев. Дивизия переправилась через Волгу в середине сентября 1942 г., и сразу же после высадки на правый берег вступила в бой за центральную часть Сталинграда. 21-23 сентября в ожесточенных боях 13-я гвардейская дивизия при поддержке фронтовой артиллерии выдержала самый яростный натиск противника и не допустила его выхода к Волге в центральной части города и овладения Мамаевым курганом. В октябре-ноябре 1942 года дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевская (теперь ул. Ю. Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы дивизии создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты. По 10-12 атак в день приходилось отбивать гвардейцам. Но противник, потеряв тысячи убитых солдат и офицеров, продвинулся на 600-800 метров в сторону Волги.

За период боев в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч гитлеровцев, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев было взято в плен. Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге, чем способствовала выполнению общей задачи 62-й армии по обороне города. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, оценивая боевые действия дивизии, писал: «С 14 сентября по 25 сентября 13-я гвардейская дивизия приняла на себя групповой удар немцев. Десять дней она дралась с невиданным упорством. Прямо скажу, если бы не дивизия Родимцева, то город оказался бы полностью в руках противника еще в сентябре, примерно, в середине месяца».

Затем студенты побывали у памятника 33-м летчикам, казненным в концлагере Дахау, который расположен на съезде с моста через Волгу. Группа мужественных летчиков под руководством Петра Фомина сражалась с фашистами даже в концлагере и была казнена 23 февраля 1944 года.

Студенты нашей Академии считают за честь принимать участие в мероприятиях по уходу за памятниками защитников Сталинграда. Следующий субботник состоится на «Острове Людникова», в котором примут участие студенты факультета Государственного и муниципального управления и Экономического факультета.