Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Вниманию молодых исследователей!
Перейти
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Ручкин Виталий Анатольевич

Ручкин Виталий Анатольевич

доктор юридических наук, профессор

академик Российской Академии Естествознания

заслуженный деятель науки РФ

e-mail v.ruckin@yandex.ru

Основное научное направление — судебная экспертиза

Доктор юридических наук (с 2004 г.), профессор (с 2005 г.), академик РАЕ (с 2013 г.), Заслуженный деятель науки РФ (с 2014 г.).

Родился 18 октября 1953 г. в Курганской области. По окончании средней школы служил в Дальневосточном пограничном округе. В 1978 г. с отличием закончил Высшую следственную школу МВД СССР (факультет экспертов-криминалистов). После обучения в заочной адъюнктуре Академии МВД СССР (г. Москва) в 1983 г. под руководством профессора Р. С. Белкина защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию (Научный консультант профессор Т. В. Аверьянова).

Стаж педагогической работы — свыше 36 лет. Последовательно прошел все ступени преподавательской работы — от преподавателя до начальника факультета экспертов-криминалистов Волгоградской академии МВД России. Из них 13 лет возглавлял кафедру основ экспертно-криминалистической деятельности.

Широко известен судебно-экспертной общественности страны. Ведет интенсивную работу по проблемам судебно-баллистических исследований, теории судебной экспертизы, является признанным специалистом в области криминалистической экспертизы оружия, создателем теории экспертного исследования оружия и следов его применения. Научные труды по криминалистической экспертизе оружия, следов его применения и результаты проведенных им исследований пользуются широкой известностью и признанием среди судебных экспертов и криминалистов страны. Является членом Международного конгресса криминалистов.

Ручкин В. А. — один из ведущих в стране специалистов в области криминалистического оружиеведения. Возглавляет в Волгограде научную школу в этой отрасли знания. Под его научным руководством защищено 7 кандидатов юридических наук, среди которых есть руководители кафедр. Осуществляет научное руководство докторантами, адъюнктами и соискателями. Публикуется в отечественных и зарубежных ведущих научных журналах. За активную научную деятельность избран членом «Российской ассоциации содействия науке» при Общественной палате Российской Федерации.

Является автором свыше 150 опубликованных научных работ. Среди них 3 индивидуальные монографии: Оружие и следы его применения. — Криминалистическое учение. — М., 2003; Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения: вопросы теории, практики и дидактики. — М., 2004; Частная экспертная теория об оружии и следах его применения в системе общей теории судебной экспертизы. — Волгоград, 2012.

Им также опубликовано 10 учебных пособий, 4 курса лекций и др. Неоднократно возглавлял авторские научные коллективы и под его научной редакцией опубликован ряд работ. Соавтор и соредактор 7 учебников, один из которых рекомендован Учебно-методическим объединением образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Судебная экспертиза», и дважды (в 2004 и 2011 г. г.) издан под его редакцией. Многие учебники, учебные пособия и курсы лекций, опубликованные под его редакцией и участием, рекомендовались Учебно-методическим объединением по специальности «Судебная экспертиза» для подготовки курсантов, слушателей, студентов.

Неоднократно приглашался для чтения лекций по проблемам подготовки экспертных кадров для правоохранительных органов в зарубежные страны (Германия — 1997 г.; Казахстан — 2001 г., 2007 г., 2008 г.; Китай — 2010 г.). В 2004 году приглашался в качестве международного эксперта ОБСЕ для подготовки сотрудников МВД Киргизской Республики.

При интенсивной научно-исследовательской и педагогической работе активно участвует в общественной жизни: является членом двух диссертационных и ученого советов Волгоградской академии МВД России; редакционных советов рецензируемых журналов «Вестник Волгоградской академии МВД России», «Судебная экспертиза» и федерального журнала Саратовской государственной академии права «Проблемы уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы». Член Общественного совета при Министерстве образования и науки Волгоградской области. Возглавляет общественную организацию «Волгоградский городской клуб докторов наук».

Большую научно-педагогическую работу успешно сочетает с творческой деятельностью в области художественной литературы. Член Союза писателей России, лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слово».

Имеет государственные и ведомственные награды. Неоднократно поощрялся правами Министра МВД России, органами государственной власти Волгоградской области, руководством вузов г. Волгограда и г. Саратова.

(обновлено  19.12.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»