Колонка эксперта. ТЭК: возможности для будущих поколений

В 2024 году рост ВВП РФ составил 4,1%, промышленное производство прибавило 4,6%, обрабатывающая промышленность — 8,5%.
Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Александр Новак в рамках правительственного часа. Александр Новак рассказал о ходе социальной догазификации, планах по строительству и модернизации генерации в энергетике, применении инструментов проектного финансирования, повышении эффективности взаимодействия органов власти с инвесторами и т. д.
Будущее ТЭК напрямую зависит от вовлечения в решение технологических, экономических задач молодежи. Разные форматы для привлечения молодежи в решение задач будущего предлагаются на федеральном и корпоративном уровне.
Международный инженерный чемпионат Case-in, входящий в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» за последние пять лет объединил более 120 тыс. участников из России и стран ближнего зарубежья.
«Газпром нефть» запустила программу хайтек-стажировок «Молодые таланты — в науку» на базе своего технологического кластера в Санкт-Петербурге. Компания каждый год будет выбирать 100 лучших студентов российских вузов для участия в исследовательских проектах в сфере нефтехимии и биотехнологий, отметили в «Газпром нефти».
Международный инженерный чемпионат Case-in открывает новые перспективы для молодежи и дает возможность показать себя работодателю, а также погрузиться в конкурентную среду. Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту XIII сезона Международного инженерного чемпионата Case-in, входящего в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» рассказала статс-секретарь — заместитель министра энергетики России Анастасия Бондаренко.
По ее словам, отрасли ТЭК России ощущают дефицит кадров, поэтому министерство определяет для себя приоритетной задачей повышение привлекательности отраслей, в первую очередь в глазах молодежи. «Настало время уже, по нашему общему консолидированному мнению, работать над брендом отрасли. Работать над привлекательностью топливно-энергетической сферы для молодежи. И не скрою, что именно на эти цели работает чемпионат Case-in», — сказала она. Бондаренко добавила, что он позволяет участникам погрузиться в конкурентную среду, посмотреть на свою отрасль с другой стороны.
«Чемпионат, безусловно, для молодежи открывает новые перспективы и возможность показать себя в глазах работодателя, в том числе», — отметила она.
В свою очередь заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов добавил, что Международный инженерный чемпионат Case-in, входящий в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» за последние пять лет объединил более 120 тыс. участников из России и стран ближнего зарубежья. «И, конечно, он стал таким эффективным инструментом формирования кадрового резерва для ведущих компаний нашей страны», — сказал Гурьянов. Он отметил, что 34% тех кейсов, которые решаются в рамках чемпионата внедрены в промышленное производство.
(04.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23053009)
Первоочередной этап газификации, в который входят шесть регионов Дальнего Востока, оценивается в 265,9 млрд рублей. Сейчас показатель газификации в них самый низкий в России, сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН со ссылкой на ученых.
«Для подключения к сетевому газу дальневосточных регионов первоочередной газификации (к которым относятся Приморский край, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область) необходимо 265,9 млрд рублей», — говорится в сообщении.
(13.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23127081)
Тему ТЭК комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Топливно-энергетический комплекс Волгоградской области вносит существенный вклад в развитие региональной экономики. Работа ведется по различным направлениям: повышение промышленной безопасности, внедрение новых технологий, энергосбережение, подготовка кадров. Реализуемые в этих областях проекты имеют существенную социальную направленность, позволяющую говорить о возможностях, предоставляемых ТЭК для будущего. Остановимся на некоторых из них.
На протяжении нескольких лет ведется активная газификация жилищного сектора. В 2014 году уровень газификации Волгоградской области составлял 81,9%, сейчас около 98%. По исполнению плана догазификации субъект входит в ТОП-10 регионов в стране. Это позволяет существенно повысить качество жизни жителей региона. Современные газовые котлы, особенно конденсационные, позволяют экономить до 30% топлива по сравнению с традиционными системами. Газ дешевле электричества, угля и дизельного топлива. Газификация дома сокращает расходы на отопление и энергоснабжение в 2–3 раза. Это высвобождает время, деньги, улучшает экологию и тем самым повышает социальную привлекательность региона.
При этом важны и возможности реализации молодежи как будущих или состоявшихся профессионалов. В феврале 2025 года при активном участии предприятий ТЭК прошёл старт XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Его цель — популяризация инженерно-технического образования и подготовка специалистов для компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности, архитектурно-строительного проектирования и смежных отраслей. Соревнования проводились в трёх возрастных категориях: среди школьников, студентов и молодых специалистов. В студенческой лиге 11 отраслевых направлений, одно из которых - проектный инжиниринг, предполагающий наличие навыков проектной деятельности. Это позволяет говорить о возможностях участия в чемпионате и студентов управленческих специальностей.
Таким образом, любая социально ответственная деятельность, в том числе и предприятий ТЭК, это многогранные дополнительные возможности для нашего будущего развития».