Колонка эксперта. Финансовый сектор демонстрирует устойчивый тренд. Часть 4

Активное развитие финансовой, банковской системы России обеспечивает устойчивость и конкурентность России.

 

Рост ВВП страны в 2024 году составил 4,1%, инвестиции по итогам девяти месяцев 2024 года выросли на 8,6%. Кредитные организации в непрерывном режиме улучшают условия взаимодействия с клиентами, предлагаю максимально выгодные продуктовые решения.

Банковский сектор предлагает различный инструментарий для различных категорий граждан. Так, Сбер рассматривает возможность запуска комбинированных продуктов, направленных на привлечение молодежи в программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Сбер рассматривает возможность запуска комбинированных продуктов, направленных на привлечение молодежи в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

По словам топ-менеджера, комбинированные продукты помогут сформировать у молодежи культуру долгосрочных сбережений, а также помогут диверсифицировать портфели на выгодных условиях.

«Чтобы вовлечь в долгосрочные сбережения наших клиентов 20-35 лет, мы могли бы расширить линейку комбинированных продуктов. Например, предложить решения, сочетающие ПДС и брокерский счет, ПДС и долевое страхование жизни и так далее», — сказал Вестеровский, отвечая на вопрос о целесообразности долгосрочных накоплений для молодежи.

По данным «СберНПФ», в 2024 году каждую десятую ПДС-копилку открыли граждане 18-35 лет. Всего россияне заключили 1,9 млн договоров ПДС в «СберНПФ». Доходность по программе в 2024 году составила 17,8% годовых.

(11.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23110557)  

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Ирина Биткина:

«Пенсионное страхование традиционно выступает важным элементом социальной защиты. Его основная задача состоит не только в обеспечении определенного жизненного минимума, но и в обеспечении пенсионных выплат на уровне, который поможет поддерживать качество жизни, которое было у гражданина до выхода на пенсию. Но последнее возможно только в том случае, если о своем пенсионном доходе человек начинает задумываться задолго до выхода на пенсию – желательно с момента начала своей трудовой деятельности. Поэтому инициатива Сбера по внедрению нового комбинированного продукта для молодых клиентов является очень своевременным и важным.

Данный продукт потенциально может будет интересен не только для молодежи, работающей по найму, но и для тех, кто применяет режим налога на профессиональный доход. Как известно, на данный момент времени уплата страховых взносов в Социальный фонд для самозанятых граждан не является обязательной, что может создавать определенные сложности при формировании их пенсионных прав в будущем. Поэтому рациональным решением для них может стать участие в Программе долгосрочных сбережений, позволяющей сформировать для них инвестиционный капитал, из которого будет выплачиваться их пенсия в будущем».