Колонка эксперта. Финансовый сектор демонстрирует устойчивый тренд. Часть 3

Финансовая, банковская системы России и экономика активно развиваются, обеспечивая устойчивость и конкурентность России. Кредитные организации в непрерывном режиме улучшают условия взаимодействия с клиентами, предлагаю максимально выгодные продуктовые решения. Банковский сектор предлагает различный инструментарий для различных категорий граждан.
Количество субъектов с признаками нелегальной деятельности, выявленных Банком России, в 2024 году выросло по сравнению с предыдущим годом почти в 1,6 раза. Это более 5 тыс. финансовых пирамид, почти 2 тыс. нелегальных профучастников рынка ценных бумаг и 1,5 тыс. черных кредиторов. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ РФ.
«Число нелегалов увеличилось прежде всего за счет активно создаваемых пирамидальных интернет-проектов и недобросовестных инвестиционных предложений. Псевдоинвестиционные схемы - одна из тенденций последних лет. Многие пирамиды и псевдоброкеры убеждают людей вкладываться в криптопроекты и выгодную покупку акций», — говорится в сообщении.
Чаще всего мошенники, по данным ЦБ, привлекают клиентов через социальные сети и персональные консультации в Telegram-каналах, но стали возвращаться и схемы с холодными обзвонами.
В материале ЦБ также отмечается, что в 2024 году было выявлено 5 510 субъектов с признаками финансовых пирамид, что в 1,9 раза больше, чем годом ранее. Увеличилось количество пирамидальных схем с псевдоинвестиционными предложениями, которые публично привлекают средства в сомнительные проекты, обещая гарантированный доход.
«Классические пирамиды сохранились, и даже вернулась практика проводить презентации, обзванивать потенциальных клиентов, приглашать их в офис. Однако самыми популярными остаются схемы с упоминанием криптовалют. Причем их организаторы действуют не только в интернете, но и офлайн. Помимо предложений инвестировать в перспективные криптопроекты, мошенники используют криптовалюту, чтобы привлекать средства. В 2023 году взносы в криптовалютах принимали 50% пирамидальных проектов, в 2024 году — 77%», — говорится в материале ЦБ.
(12.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23116891)
Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Ирина Биткина:
«Тенденцией последних лет стал рост цифровизации финансовых услуг. Так, сегодня 70 % населения регулярно используют цифровые сервисы для совершения финансовых операций. Для сравнения, в 2018 году доля таких граждан была чуть более 30 %. Финтех дает существенные преимущества для клиентов-физических лиц, но при этом создает и дополнительные угрозы. Далеко не всегда население имеет представление о том, по каким признакам можно понять, является данный цифровой ресурс официальным сайтом банка или иной финансовой организации, насколько безопасно передавать персональную информацию при совершении сделок. Часто это позволяет нелегальным участникам финансового рынка активно продвигать свои проекты в Интернет-среде.
Наиболее подвержены воздействию подобных схем подростки, которые достаточно часто не видят различий между многопользовательской онлайн-игрой, обучающими курсами и пирамидальным интернет-проектом.
Другая причина распространения подобных схем может быть связана с когнитивными искажениями инвесторов. Данные особенности когнитивной модели могут отражать нежелание разбираться в источниках появления сверхдохода, «ошибках выжившего», когда человек не предполагает возможность наступления финансовых проблем у него, недостаточной критической обработкой вновь поступающей информации. Популярность криптоактивов также может выступать причиной распространения подобных схем.
Банк России делает достаточно много для предотвращения нелегальных финансовых операций. Во-первых, среди подростков проводятся регулярные встречи и семинары по финансовой тематике, призванные повысить их финансовую грамотность. Во-вторых, регулятор придерживается политики информационной открытости, регулярно публикуя на сайте перечень субъектов с признаками нелегальной деятельности и раскрывая данные о легальных финансовых организациях, включая адреса их официальных сайтов в Интернете. Поэтому каждому потенциальном клиенту перед непосредственным совершением финансовой операции следует поверить на сайте Банка России данную организацию».