Комментарий эксперта. Финансовый сектор демонстрирует устойчивый тренд. Часть 2

Финансовая, банковская системы России и экономика активно развиваются, обеспечивая устойчивость и конкурентность России. Рост ВВП страны в 2024 году составил 4,1%, инвестиции по итогам девяти месяцев 2024 года выросли на 8,6%. Кредитные организации в непрерывном режиме улучшают условия взаимодействия с клиентами, предлагаю максимально выгодные продуктовые решения.

 

Госдума ждет от правительства РФ новые законодательные инициативы, которые будут направлены на противодействие мошенническим схемам. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании после принятия закона о периоде охлаждения по потребительским кредитам.

«Нам придется еще в будущем работать по этому направлению, и мы ждем от правительства законодательные инициативы. Одна на этой неделе будет рассмотрена, там будут дополнительно предложены решения, и их будем рассматривать и принимать», — отметил Володин

Председатель Госдумы подчеркнул, что закон о периоде охлаждения «все поддержали, независимо от фракционной принадлежности, понимая, что этот законопроект многие вопросы снимет и защитит граждан от мошеннических действий».

Володин напомнил, что в ходе работы над документом много было сделано и со стороны банковского сообщества. «Обсудив вопрос с Центральным банком, видим, что и банковское сообщество пошло навстречу, беря на себя определенные обязанности и контроль над работой банковского сообщества в этой части», — указал он.

(11.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23109689)

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Ирина Биткина:

«Развитие финансовых рынков для розничных клиентов, помимо потенциальных выгод, приводит и к появлению новых рисков, существенную долю среди которых занимают риски совершения мошеннических действий в отношении физических лиц. Поскольку обеспечение экономической безопасности является одним из важных индикаторов для персональной финансовой безопасности и условием доверия к финансовому рынку, задача финансового регулирования связана и с защитой клиентов-физических лиц от совершения действий мошеннического характера.

Прошедший 2024 год показал, что масштабы мошенничества на финансовом рынке достаточно существенны. Так, 34 % россиян сталкивались с мошенничеством в цифровой сфере. 72 % пострадавших от финансовых мошенников, передавали им свои собственные средства, 15 % – кредитные, остальные – как собственные, так и привлеченные средства. 46 % пострадавших имеют средний уровень дохода, 75 % проживают в городах. При этом 18 % пострадавших от мошеннических схем никуда не обращаются за защитой своих прав, что существенно усложняет процесс раскрытия данных схем и защиты интересов наших граждан в финансовой сфере.

Таким образом, действия регулятора по развитию инициатив, направленных на противодействие мошенническим схемам, являются своевременными и актуальными».