Колонка эксперта. Финансовый сектор демонстрирует устойчивый тренд. Часть 1

Финансовая, банковская системы России - в стадии активного развития. Активно развивается финансовый сегмент.
Розничные инвесторы в 2024 году стали крупнейшими нетто-продавцами акций российских компаний: чистые продажи населением составили 113,9 млрд рублей, в том числе 54,5 млрд рублей — в декабре. Физические лица также активно участвовали в первичных размещениях акций российских компаний (IPO). Всего за 2024 год состоялось 15 IPO, общий объем которых составил 65 млрд рублей, а доля розничных инвесторов на первичных размещениях находилась в диапазоне от 34% до 47%.
«Розничные инвесторы, которые совершают около 75% сделок (по объему), по итогам 2024 года стали крупнейшими нетто-продавцами акций. За год чистые продажи населением акций российских компаний составили 113,9 млрд руб., из них 54,5 млрд руб. пришлось на декабрь 2024 года», — отмечается в обзоре.
При этом, по данным ЦБ, физические лица также активно участвовали в первичных размещениях акций российских компаний (IPO), которые проводились несмотря на трудности долевого финансирования в условиях привлекательности рублевых процентных инструментов.
«Всего за 2024 год состоялось 15 IPO, общий объем которых составил 65 млрд рублей, а доля розничных инвесторов на первичных размещениях находилась в диапазоне от 34% до 47%», — отметил регулятор.
(06.02.2025, https://tass.ru/ekonomika/23074225)
Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Ирина Биткина:
«Развитие финансового рынка является одной из долгосрочных целей России. Так, к 2030 году планируется, что капитализация российского фондового рынка по отношению к ВВП составит не менее 66 %, а уже к 2036 году данный показатель составит не менее 75 %.
Капитализация - показатель, отражающий активность инвесторов на фондовом рынке, включая его розничных участников. Таким образом, и у государства, и у регулятора в лице Банка России, и у эмитентов ценных бумаг имеется определенная заинтересованность в дополнительных участниках рынка ценных бумаг.
Наиболее крупные по суммам сделки совершаются институциональными инвесторами – в частности, коммерческими банками и другими финансовыми посредниками – но объем их участия является ограниченным и на данный момент основным источником притока новых «длинных денег» на фондовый рынок являются средства населения – розничных инвесторов.
Положительными факторами здесь выступают как повышение финансовой грамотности населения и рост их экономического благополучия, так и повышение уровня доверия населения к финансовому рынку. Динамика количества розничных инвесторов, как и данные, приведенные в Обзоре финансовых рисков» Банка России, подтверждают данную закономерность».