Колонка эксперта. Наука и инновации для технологического лидерства

Сегодня особенно актуальны вопросы подготовки квалифицированных кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития страны. Россия должна добиться превосходства в наукоемких технологиях и жизненно важных сферах, заявил президент России Владимир Путин в Кремле во время вручения молодым ученым президентской премии по науке и инновациям.
Отечественные промышленные предприятия уже внедряют собственные инновационны решения. По данным Роспатента за одиннадцать месяцев 2024 года российские компании подали более 18 тыс. заявок на патентование изобретений, что на 4,4% больше, чем годом ранее.
В Правительстве РФ отмечают, что Россия сегодня уже входит в топ-10 стран мира по объему исследований и разработок. В стране создается современная научная инфраструктура, организованы площадки для системного диалога научных и промышленных сообществ.
В преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год.
Открывая церемонию, глава государства отметил высокий вклад молодых ученых в достижение технологического суверенитета страны.
«России нужны ваши и ваших коллег открытия, изобретения, реальный научный вклад в достижение национальных целей развития. <…> С помощью собственных нестандартных, уникальных решений нужно создавать новаторские продукты и тем самым идти вперёд и вырываться вперёд. Такие лидерские амбиции наших молодых исследователей — одно из важнейших условий научного и технологического превосходства России, к которому мы, безусловно, должны и будем стремиться», — подчеркнул президент.
По окончания церемонии вручения премий молодым учёным Президент побеседовал с лауреатами, где отметил, что эпоха новых технологий давно наступила и надо двигаться вперед как можно быстрее.
(06.02.2025, http://www.kremlin.ru/events/president/news/76219)
Заместитель председателя правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко заявил, что страна вошла в топ-10 государств-лидеров в сфере технологического развития.
По его словам, с 2025 года в России будут реализованы сразу несколько национальных проектов в научных сферах. Он заметил, что в них примут участие не только начинающие и опытные исследователи, но и представители бизнеса и государственных органов.
«В преддверии Дня российской науки хотел бы отметить важнейшую роль такого взаимодействия в достижении технологического лидерства нашей страны на цель, которую нам поставил президент Владимир Путин. Россия сегодня уже входит в топ-10 стран мира по объему исследований и разработок, и у нас создается современная научная инфраструктура», — сообщил Чернышенко.
(06.02.2025, https://lenta.ru/news/2025/02/06/uroven-tehnologicheskogo-razvitiya-rossii-otsenili/)
По данным опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ, 76% граждан РФ считают очень важным лидерство страны в сфере технологий. С ними несогласен лишь 1%. Больше всего оценивают важность главенства России в этой области представители реформенного поколения (родившиеся с 1968 по 1981 год): их доля от всех признающих лидерство РФ в этой сфере очень важным составила 81%.
При этом почти половина опрошенных (42%) уверены, что в 2025 году Россию скорее можно отнести к числу ведущих технологических стран мира. В то же время свыше половины респондентов ответили, что РФ с точки зрения технологического развития занимает лидирующие позиции в сфере военных технологий (55%) и атомной энергетики (52%). Кроме того, россияне уверенны, что отрасли военных технологий (37%) и атомной энергетики (36%) в будущем принесет РФ наибольшее влияние на мировой арене.
(03.02.2025, https://ria.ru/20250203/opros-1996988113.html)
Возможности инновационного развития комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов:
«В современном мире, где глобальные вызовы становятся всё более сложными и взаимосвязанными, именно наукоёмкие технологии являются ключом к обеспечению безопасности, благополучия и устойчивого развития страны. Наукоёмкие технологии требуют значительных инвестиций и участия высококлассных специалистов, отличаются высокой добавленной стоимостью и потенциалом для создания новых рынков и рабочих мест.
Позитивным примером является рынок финансовых технологий (финтех). К примеру, многие россияне не подозревают насколько отечественная платежная система опережает другие страны. По уровню проникновения финтех-услуг в отношении переводов и платежей Россия уступает первенство лишь Китаю и Индии. Такие формы платежа как платёжные стикеры, оплата «улыбкой», СБП, оплата по QR-коду – это всё уже привычные для нас способы оплаты при том, что за этими простыми действиями стоят новейшие технологии обработки, передачи и защиты данных.
В настоящее время фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» приобретает особенный смысл, потому как информация стала таким же важным ресурсом наряду с человеческими, материальными, финансовыми ресурсами. Сегодня ведущие игроки платежного рынка активно исследуют потенциал применения ИИ в своих платежных процессах и продуктах. Ведется разработка и апробация возможности предоставления платежных услуг в метавселенных и в режиме виртуальной реальности. При этом инновационный прорыв в одной отрасли создает возможности развития и применения новых технологий в других отраслях, особенно в условиях открытости системы, так называемой интероперабельности.
Развитие наукоемких технологий в жизненно важных сферах – это не только вопрос экономической выгоды, а в первую очередь вопрос национальной безопасности, здоровья населения, экологической безопасности и конкурентоспособности страны на многие годы вперед».