Колонка эксперта. Новые тренды в российской культуре

Для обеспечения единого культурного пространства и повышения качества жизни граждан, государство формирует условия для сохранения традиционных духовных и нравственных ценностей, защиты исторической памяти и уникального наследия народов.
В прошлом году завершилась реализация национального проекта «Культура». За шесть лет благодаря поддержке государства была проведена реконструкция музеев, театров, Домов культуры и кинотеатров. В 2025 году модернизация учреждений культуры продолжится в рамках нового нацпроекта «Семья».
Активно развивается международное сотрудничество. Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе визита в Оман провела встречу с министром туризма и наследия Омана Салемом бен Мухаммадом аль-Махруки. По итогам встречи было подписано совместное заявление двух ведомств о проведении «Русских сезонов» в султанате.
Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе визита в Оман провела встречу с министром туризма и наследия Омана Салемом бен Мухаммадом аль-Махруки. По итогам встречи было подписано совместное заявление двух ведомств о проведении «Русских сезонов» в султанате.
«Встретилась с министром наследия и туризма Омана Салемом бен Мухаммадом аль-Махруки. Главной темой обсуждения, конечно, стало проведение «Русских сезонов» в Султанате. В завершение встречи вместе с Салемом бен Мухаммадом аль-Махруки подписали совместное заявление двух ведомств о проведении «Русских сезонов», — отметила она.
Также министр культуры сообщила о планах сторон реализовать несколько крупных проектов ведущих музеев двух стран, готовится первое в истории совместное издание о российском архитектурном авангарде на арабском языке.
Кроме того, Любимова отметила стремительный рост туристического потока из Омана в Россию. Так, по итогам прошлого года, количество поездок оманцев в РФ увеличилось в 6 раз.
«Салем бен Мухаммад аль-Махруки выразил заинтересованность направить представительную музейную делегацию в Россию для обмена опытом и обучения лучшим практикам российского музейного дела. Особый интерес у партнеров вызвала возможность сотрудничества с Российским этнографическим музеем и Музеем Мирового океана», — добавила она.
(02.02.2025, https://tass.ru/kultura/23034255)
Комментирует ответственный за проведение международных мероприятий и курирование иностранных студентов ВИУ РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурные коммуникации Степанова Екатерина:
«Султанат Оман входит в число перспективных партнёров России, что подтверждается растущими показателями торгово-экономического, инвестиционного, культурного и туристического взаимодействия. Между нашими странами действует прямое авиасообщение и договор об избежании двойного налогообложения. Одними из активно развивающихся направлений сотрудничества является российско-оманское партнерство в области высшего образования. В последние годы наблюдается рост числа оманских студентов, обучающихся в российских вузах. Существует множество стипендиальных программ, направленных на привлечение граждан Омана. Это позволяет им получать качественное образование в различных областях науки и техники. Квоты на обучение в России для оманских студентов в текущем году закрыты на сто процентов. Кроме того, Правительства Султаната активно поддерживает политику упрощенного открытия филиалов иностранных университетов на территории государства. Важным аспектом образовательного сотрудничества является открытие Русского дома в Омане, договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года».