Колонка эксперта. Туризм в России: перспективы и вызовы

Согласно «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года» для развития туристической отрасли необходимо модернизировать и построить объекты туристской инфраструктуры, расширить номерной фонд, увеличить количество курортов, парков развлечений и иных точек притяжения туристов, обеспечить транспортную доступность.
Также, в числе приоритетов — субсидирование воздушных перевозок пассажиров. Для этого реализуется 3 программы поддержки пассажиров. По указанию Президента России проведена работа по предоставлению скидок детям до 12 лет на воздушном транспорте. За январь 2025 года со скидкой 50% российскими авиакомпаниями перевезено более 158 тысяч детей.
Почти 160 тыс. детских билетов со скидкой в 50% оформлено в январе 2025 года. Об этом на пленарном заседании Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS сказал министр транспорта России Роман Старовойт.
«Президент дал достаточно жесткое поручение по реализации мер поддержки для семей с детьми и организации продажи билетов для пассажиров с детьми до 12 лет с 50% скидкой. Очень был короткий срок. Мы хотим поблагодарить все авиакомпании, потому что мы буквально с начала января начали реализацию этого поручения. За январь 2025 года было продано 158 тыс. таких билетов. Это, конечно, существенная мера поддержки», — сказал Старовойт.
Приказ Минтранса о 50% скидке на детские авиабилеты предусматривает льготу ребенку в возрасте от двух до 12 лет на внутренних рейсах страны.
(05.02.2025, https://www.mskagency.ru/materials/3451833)
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр экономического развития Максим Решетников подвели итоги работы национального туристического портала «Путешествуем.рф» в 2024 году.
«Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность развития внутреннего туризма. Выполнению этой задачи способствует главная онлайн-витрина российского туризма — национальный туристический портал «Путешествуем.рф». В 2024 году число посещений портала превысило 7 млн, что на 15% больше, чем годом ранее. Это связано как с общим ростом интереса к путешествиям по России, так и с созданием контента, востребованного аудиторией. В настоящее время на нацтурпортале представлено более 300 идей и сценариев поездок по стране», — отметил вице-премьер.
На портале появились новые разделы, посвящённые путешествиям с детьми, инклюзивному, круизному и экологическому туризму. Особое внимание уделено поездкам на автомобиле: на сайте размещено более 65 автомаршрутов, охватывающих 50 регионов России.
Кроме того, пользователям «Путешествуем.рф» доступно 50 национальных туристических маршрутов. Такие маршруты развиваются благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Каждый из них прошёл экспертную оценку, имеет готовую программу и отвечает запросам современного туриста.
(22.01.2025, http://government.ru/news/54028/)
Тему туризма в России комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Наш регион предоставляет разные возможности повышения качества жизни. Впереди майские праздники, летние каникулы, и одно из направлений подготовки к ним – развитие туристических маршрутов. Со стороны государства делается все возможное, чтобы их использование стало именно семейным делом. Так, в 2025 году для детей до 12 лет авиабилеты за счет субсидии государства авиакомпаниям можно приобрести со скидкой 50%, поэтому регионам надо готовиться к увеличению гостей. И такая деятельность год от года становится все более активной, все большее число жителей области предлагают полюбоваться красотами своей малой родины, и все больше восхищенных гостей желают посетить волгоградскую область.
В числе 20 субъектов РФ Волгоградская область за высокие результаты в развитии отрасли номинирована на звание «Туристический регион». В 2024 году нас посетили 2 млн туристов, что на 8,9% больше, чем в 2023. Вниманию гостей предлагаются 334 одно- и многодневных маршрута, из которых 243 проходят по территориям муниципальных районов, 96 имеют патриотическую направленность. Постоянно разрабатываются новые маршруты.
В 2025 году на всероссийскую премию в области внутреннего туризма «Маршрут построен» направлены 11 волгоградских проектов в девяти номинациях. Например, проект «Экоферма на Дону» предполагает строительство круглогодичной базы отдыха и козоводческой фермы для знакомства с традициями и обычаями казачества, обучению работе с пухом и пряжей.
Представителями Ассоциации социальных предпринимателей Волгоградской области разработан проект «Прядильная вечерка». Он включает мастер-классы, ярмарку изделий ручной работы, выступление фольклорных коллективов, песни и танцы. Символ мероприятия — игрушка «КозаГусь» в свитере из пуха урюпинской козы.
А пока приглашаю всех посетить выставку первоцветов в оранжерейном хозяйстве ботанического сада г. Волжского, чтобы полюбоваться на первые цветы 2025 года: примулы, гиацинты, фрезии, нарциссы, крокусы, фиалки. В 2024 году Волгоградский региональный ботанический сад тоже стал привлекательнейшим туристическим маршрутом: ботанические прогулки, выставки, тематические экскурсии посетили более 33 тысяч человек — рекордное количество за все время его работы».