Сто лет со дня рождения Михаила Федоровича Медведева

15 февраля 2025 года исполняется ровно сто лет со дня рождения профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин ВАГС (сегодня Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС), кандидата юридических наук Михаила Федоровича Медведева.
Для всех, кто имел честь с ним работать или учиться, этот человек до сих пор остается образцом для подражания, примером того, как нужно относиться к работе, к жизни, к коллегам и студентам, к семье, а главное – как преданно нужно любить свое дело, свою профессию юриста. Михаил Федорович всегда считал, что недостаточно просто знать закон и уметь применять его к различным спорным ситуациям, закон необходимо понимать! Он учил так, что невозможно было не полюбить гражданское право, он прививал интерес к цивилистике. Любил рассказывать про выдающихся ученых, с которыми в том числе был знаком лично.
До сих пор впечатляет то, как он работал с нормативными актами и любой специальной литературой, которую читал исключительно в печатном виде. В начале 1990-х компьютерная техника еще не давала таких цифровых возможностей как сейчас, и, конечно же, мы тогда не могли и мечтать о справочно-правовых системах (Гарант, КонсультантПлюс). Михаил Федорович был для нас «справочно-правовой системой»: он «отслеживал» и сам от руки вписывал изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты. Вся его литература содержала пометки на полях, а там, где не хватало места, он приклеивал дополнительные листочки со своими замечаниями или пояснениями. Даже собственная учебно-методическая литература постоянно подвергалась его переработкам. Для студентов он каждый год обновлял список литературы по каждой теме преподаваемого курса.
Вообще он очень любил молодежь. Когда студенты были рядом с ним, он был счастлив. Очень переживал за всех и за все! Расстраивался, если студент не мог ответить на тот или иной вопрос. Особым детищем Михаила Федоровича был научный кружок по гражданскому праву, который вдохновлял его и студентов на научно-исследовательскую работу, и где часами могли обсуждаться различные правовые проблемы. Ребята докладывали научные тезисы, предлагали совершенствовать законодательство, а по итогам таких заседаний многие участвовали в конференциях, а в дальнейшем продолжили свою научную карьеру, защитив диссертации.
Именно так получила свой научный старт Елена Николаевна Агибалова, сегодня уже кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС, Юлия Владимировна Севастьянова, которая также стала кандидатом юридических наук и известным в городе Волгограде адвокатом. Под научным руководством М.Ф. Медведева защитили свои кандидатские диссертации Елена Витальевна Смиренская, Андрей Валерьевич Егоров, Игорь Борисович Иловайский, также доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС, Оксана Петровна Московкина – директор Департамента правового обеспечения, инвестиционного контроля и безопасности и член правления ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал».
С Михаилом Федоровичем всегда было интересно, и это касается не только обсуждения профессиональных тем. Он делился без остатка своим богатым жизненным опытом. Его рассказы о детстве и юношестве, проведенном в деревне, об участии в Великой Отечественной войне, о работе судьей Волгоградского областного суда и о многом другом для нас и сейчас бесценны. А как интересно было не только слушать, но и смотреть на него! Его мимика, его жесты, его эмоции были неповторимы, они были единым целым с тем, что он говорил и даже думал. При этом он никогда не повышал голос и принимал взвешенные твердые решения. Он всегда был уверен в том, что говорит. Его безграничная вера в торжество справедливости и судебную систему никого не оставляли равнодушными.
Михаил Федорович был одновременно добрым и требовательным учителем. Он всегда испытывал гордость за своих учеников. Он был Человеком с большой буквы! Мы благодарны судьбе, что Михаил Федорович был нам не только коллегой и научным руководителем. Он был частью нашей жизни, и сейчас, когда прошло сто лет со дня его рождения, он остается частью нас и нашей профессиональной деятельности.