Эхо Сталинградской битвы

5 февраля кафедрой социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления – филиала Президентской академии для студентов была организована лекция «Подвиг Сталинграда в военной публицистике и очерках», которая была проведена доктором филологических наук, профессором ВА МВД России Натальей Сергеевной Прокуровой.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Страницы центральных газет рассказывали о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на советской земле, поэтому главной темой публицистических статей и очерков стала тема рождения ненависти к врагу в сердцах русских людей. Этой теме посвящали свои статьи и очерки К. Симонов «Бой на окраине», Б. Полевой «Школа ненависти», В. Гроссман «Направление главного удара», В. Коротеев «У хутора Верхне-Кумского» и др., приехавшие на Сталинградский фронт. Советские писатели будили ненависть к завоевателям в сердцах соотечественников, звали их к отмщению, на борьбу с врагом.
Студенты узнали о значении Сталинградской битвы в контексте Великой Отечественной войны, а также познакомились с очерками и произведениями военного времени. Наталья Сергеевна поделилась своим глубоким знанием темы и помогла студентам лучше понять, каким образом литература отражает героизм и мужество защитников Сталинграда.
Лекция Натальи Сергеевны вызвала живой интерес и отклик студенческой аудитории, студенты активно участвовали в обсуждении и задавали интересующие их вопросы.

