Колонка эксперта. Обеспечение занятости и охрана труда

Государственная политика в сфере труда должна быть направлена на обеспечение полной, продуктивной занятости для всех граждан. Для этого необходимо формировать благоприятные условия для создания рабочих мест и их своевременной модернизации.
Новый нацпроект «Кадры» направлен на обеспечение доступности и качества образования на всех уровнях, поддержку профессионального обучения и повышения квалификации, а также создание условий для развития научных и кадровых резервов страны.
В настоящее время правительство проводит анализ прогнозной потребности экономики России в кадрах до 2030 года. Он определит объём и структуру потребности в кадрах всей страны, а также потребность в кадрах в разрезе регионов и отраслей. По мнению Минтруда России, численность занятых для обеспечения потребности экономики в кадрах до 2030 года необходимо увеличить в 37 регионах России. При этом наибольшее число специалистов нужно привлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку.
Важное направление — профессиональное переобучение. Более 1 млн работников подготовлено за шесть лет по программе бесплатного переобучения. С 2024 года получить новые знания могут не только безработные, но и те, кто уже трудятся, но готовы переобучиться. Ежегодно в рамках нацпроекта «Кадры» через этот инструмент будут готовиться более 100 тыс. специалистов.
Вице-премьер Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.
В повестке — прогноз потребности экономики России в кадрах до 2030 года. Заседание прошло в расширенном составе с участием всех регионов.
«Прогноз рынка труда до 2030 года, подготовленный по поручению главы государства, определяет объём и структуру потребности в кадрах всей страны, а также потребность в кадрах в разрезе регионов и отраслей», — сказала Татьяна Голикова.
Для составления прогноза рынка труда до 2030 года используются данные макроэкономического прогноза по стране, демографический прогноз, статистические показатели рынка труда, региональные прогнозы.
Среди работодателей был проведён всероссийский опрос. В нём приняли участие 260 тыс. компаний, в которых заняты более 22 миллионов сотрудников.
«В прогнозе отражаются тренды потребности в трудовых ресурсах по всем разделам видов экономической деятельности и начальным группам занятий – это 435 групп профессий. Исходя из этого будут определяться и корректироваться контрольные цифры приёма в вузы и средние профессиональные учебные заведения, все программы переподготовки кадров», — отметила Татьяна Голикова.
При прогнозе кадровая потребность учитывается по группам профессий, что даёт возможность планировать контрольные цифры приёма в образовательные организации исходя из нужд экономики.
«Вузы и колледжи в регионах должны задействовать все имеющиеся механизмы, которые связаны с подготовкой и переподготовкой кадров, таким образом, чтобы ответить на запросы экономики страны, отражённые в прогнозе, изменить подходы к установлению контрольных цифр приёма, профориентационную работу в школах, маршрутизацию школьников и студентов, изменить структуру подготовки и, как следствие, структуру регионального рынка труда», — подчеркнула вице-премьер.
В ходе заседания обсуждалась механика работы с прогнозом и его последующей ежегодной актуализации.
(28.01.2025, http://government.ru/news/54077/)
Обеспечение занятости и охрану труда комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Возможности самореализации человека во многом зависят от возможностей получения востребованной специальности, расширения трудовых компетенций, признания его заслуг как профессионала. На обеспечение этого нацелен новый национальный проект «Кадры». В Волгоградской области в его рамках реализуется три региональные проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда» и «Человек труда». Среди запланированный мероприятий:
- сокращение к 2026 году на 25% среднего времени трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости населения за содействием в поиске подходящей работы;
- сохранение в 2025-2027 годах на уровне не менее 75% достигнутую в 2024 году долю граждан, продолжающих осуществлять трудовую деятельность в течение одного года, в общей численности участников мероприятий по обучению;
- продолжение организации федеральных этапов Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Несмотря на то, что идет только второй месяц первого года реализации новых национальных проектов, работа в этих направлениях уже в полном разгаре. Начались подготовительные работы к процессу комплексной модернизации центров занятости населения. Центры занятости будут едиными с территориальными подразделениями в муниципалитетах, работая под брендом «Работа в России». В 2025 году запланировано проведение текущего ремонта, оснащение и приведение к единому стилю зданий и помещений центров занятости населения во всех муниципальных образованиях региона.
В настоящее время, с 2 по 18 февраля, в области проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы». Возможность оценить свои компетенции – отличное дополнение в реализации инициативы губернатора А.Бочарова о закреплении за каждым учебным заведением сферы СПО партнера в лице крупных компаний и предприятий.
Оказанием поддержки по улучшению рынка труда не обделены и работодатели. Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области анонсировал, что с 2025 года изменятся правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры, за счет которых компании сокращают производственный травматизм и профессиональные заболевания. Упрощенный процесс получения финансовых средств позволит повысить уровень безопасности на рабочих местах и защитить здоровье еще большего количества работников».