Вехи Великой Победы.Оборона Ленинграда 08.09.1941-27.01.1944 гг.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город оказался отрезанным от остальной страны, снабжение могло осуществляться только по воздуху или по Ладожскому озеру – зимой по льду прокладывали знаменитую Дорогу жизни.

 

Полностью снять блокаду удалось только 27 января 1944 года. За 872 дня погибло более миллиона жителей. Ленинград выстоял, и немцы не смогли перебросить дивизии для наступления на Москву.

Город Ленинград до войны был крупным центром промышленности и культурного достояния, а с политической стороны – «колыбелью революций». Эти факторы стали решающими для захвата города на Неве гитлеровскими войсками.

Ежедневно город подвергался обстрелам артиллерии и воздушным налетам, но тяжелым испытанием для ленинградцев стал голод, в результате которого погибло от 800 тыс. до 1 млн. человек. Для жителей была установлена норма выдачи хлеба: рабочим и инженерам – 250, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Ленинград не сдавался, 21 ноября 1941 года была проложена «Дорога жизни», благодаря которой осуществлялась доставка продовольствия, перевозили жителей Ленинграда и раненных солдат.

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Это были первые медали периода Великой Отечественной войны. Согласно Положению, утвержденному в тот же день, медалью награждались:

  • военнослужащие Красной армии
  • военнослужащие Военно-Морского Флота
  • военнослужащие войск НКВД
  • гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в защите города

Медалью «За оборону Ленинграда» были удостоены около 1,5 миллиона защитников города. 872 дня неустанной борьбы и стойкости жителей Ленинграда стали уникальным событием в мировой военной истории.