Колонка эксперта. Нацпроекты улучшают все сферы жизни

Новые нацпроекты определяют векторы развития страны, предусматривают развитие инфраструктуры и качественные изменения сервисов для жителей страны.

Важнейшим направлением должна стать поддержка семьи и рождаемости, все проекты направлены на создание условий для семей с детьми, в том числе обеспечивающих совмещение трудовых и семейных обязанностей.

Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлена на совершенствование системы госуслуг, создание цифровых платформ и ускоренное внедрение отечественного ПО.

В числе ключевых целей — технологический суверенитет, а лидерство страны в данной сфере должны обеспечить восемь национальных проектов.

На реализацию нацпроектов из федерального бюджета планируется направить свыше 40 трлн рублей до 2030 года. Еще не менее 13 трлн рублей — привлечь за счет внебюджетных инвестиций.

Реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие» позволит к концу 2030 года улучшить условия проживания возле водных объектов для 23,2 млн жителей России. Работа будет вестись по федеральному проекту «Вода России», за исполнение которого отвечает Федеральное агентство водных ресурсов, сообщили в пресс-службе Росводресурсов.

Новый федпроект объединил задачи экологического оздоровления водных объектов из двух ранее завершенных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» — с учетом расширения их географии. С помощью проекта будет продолжена работа по улучшению экологического состояния гидрографической сети. «Вода России» охватывает почти все субъекты Российской Федерации, а общая протяженность участков расчистки составит 1,065 тыс. км. Проект предусматривает реализацию 25 приоритетных мероприятий по оздоровлению реки Дон и 18 — по Нижней Волге.

В 54 регионах запланировано комплексное оздоровление водоемов, синхронизированное с благоустройством прилегающих зон. В 26 субъектах работы пройдут на водных объектах, находящихся в границах территорий культурного наследия, особо охраняемых природных зонах и исторических (туристических) центрах.

(27.01.2025, https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/dlya-bolee-chem-23-mln-rossiyan-uluchshat-usloviya-prozhivaniya-vozle-vodoemov/)

Около 1,5 тыс. км федеральной дорожной сети построено и реконструировано в России по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в период с 2021 по 2024 год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, слова которого приводятся в сообщении Росавтодора.

«С 2021 по 2024 год в стране по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» было построено и реконструировано 1,5 тыс. км федеральной дорожной сети Рассчитываем к 2030 году довести долю соответствующих нормативам федеральных дорог до 85%», — сказал он.

По словам руководителя Росавтодора Романа Новикова, агентство реконструировало и построило более 1,1 тыс. км федеральных дорог, на это было выделено 913,5 млрд рублей.

(23.01.2025, https://tass.ru/ekonomika/22954509)

Тему национальных проектов комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«С 1 января 2025 года в России стартовали новые национальные проекты. Предыдущие, реализовывавшиеся на протяжении последних 5 лет, позволили повысить качество жизни во многих отраслях. В Волгоградской области за счет их реализации было построено тысячи новых социальных и инфраструктурных проектов, среди которых детские сады, спортивные учреждения, поликлиники, школы, отремонтированы дороги, проведено благоустройство улиц и скверов.

Проекты 2025 – 2030 годов продолжают решение важных для всех россиян вопросов. Это видно и из их названий: «Семья», «Продолжительная активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Эффективная транспортная система», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Новые атомные энергетические технологии», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки», «Беспилотные авиационные системы», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Международная кооперация и экспорт». К концу марта 2025 года будет подготовлен национальный проект, связанный с развитием биоэкономики.

Волгоградская область готова к их успешной реализации. Для этого в бюджете области на текущий год предусмотрено 25,3 млрд руб. Наработан опыт использования технологий совместной работы федерального центра, региональной власти и органов местного самоуправления с опорой на гражданское общество. На сайте Администрации Волгоградской области уже размещена информация о реализуемых у нас проектах. Так, например, региональный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» (национальный проект «Семья») нацелен на увеличение посещаемости организаций культуры, строительство и модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств, рост технической оснащенности музеев, а в региональном проекте «Жилье» (национальный проект «Инфраструктура для жизни») запланировано продолжение работ по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, и к 2030 году будут расселены жители из 297,15 тыс.кв.м непригодного для проживания жилищного фонда».