Колонка эксперта. Борьба с мошенничеством и рост финансовой грамотности населения

Для системной работы по направлению, Правительство РФ разработало и утвердило «Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года», которая определяет приоритеты, цели, задачи и инструменты их достижения на период до 2030 года, которая будет способствовать повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры граждан, для укрепления системы финансового образования и обеспечения финансовой безопасности граждан.
Вместе с тем в 2025 году будут приняты несколько актов, которые направлены на снижение уровня мошенничества в РФ. В частности, с 1 марта любой россиянин сможет установить кредитный «самозапрет» на госуслугах. Еще одним новшеством станет «период охлаждения» при оформлении кредита. К примеру, при сумме кредита более 200 000 рублей «период охлаждения» составит не менее 48 часов и МФО при переводе денег должны провести проверку совпадения реквизитов заемщика и получателя.
Благодаря эффективной работе Правительства и финансовых институтов страны уровень финансовой грамотности населения системно растет. Банк России совместно с крупнейшими компаниями-работодателями запустил проекты по обучению их сотрудников финансовой грамотности. В проекте уже участвуют ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», госкорпорации «Ростех» и «Росатом». В обучении будут использованы тематические лекции и вебинары, для которых в том числе разработаны информационные материалы по различным аспектам и направлениям финансовой грамотности.
Правительство России в ближайшее время планирует представить новый механизм дополнительной защиты личного кабинета на портале «Госуслуг» с применением упрощённой биометрии.
Об этом сообщили в аппарате вице-премьера и руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.
На сегодняшний день для защиты учётной записи на «Госуслугах» можно использовать смс-код, одноразовый пароль из специального приложения, а также «стандартную» и «подтверждённую» биометрию.
«Мы готовим решение о применении упрощённой биометрии для дополнительной защиты аккаунта на «Госуслугах». Оно появится в ближайший месяц», — сообщили в аппарате Григоренко.
Упрощённая биометрия расширит возможности россиян по защите своих персональных данных. Для её регистрации не требуется загранпаспорт или личный визит в банк.
(17.01.2025, https://russian.rt.com/russia/news/1422066-gosuslugah-poyavitsya-biometriya)
Свыше 100 млн попыток незаконных телефонных вызовов ежемесячно блокируются с помощью, разработанной по заказу Роскомнадзора, федеральной системы обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика. Об этом сообщил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.
«С помощью созданной и внедренной в 2023 году в соответствии с российским законодательством федеральной системы обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика ежемесячно блокируется более 100 миллионов попыток нелегальных вызовов. Каждый вызов, происходящий в сети связи общего пользования, проверяется с помощью указанной системы», - сказал сенатор.
(22.01.2025, https://tass.ru/obschestvo/22939913)
При поддержке Министерства состоится первая в России олимпиада для студентов профессиональных образовательных организаций по финансовой грамотности «МоиФинансы». Это возможность для ребят продемонстрировать свой уровень подготовки и знаний в сфере финансовой грамотности, а также заработать льготы при поступлении в ВУЗ.
Олимпиада проводится в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ее организатор - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Проходить состязание будет в два этапа. Первый (отборочный) - состоится с 21 января по 25 февраля в онлайн формате. По его результатам будут определены участники заключительного этапа, который пройдет очно в апреле 2025 года в РАНХиГС в Москве и в филиалах по всей стране - каждый приглашенный на этап сам выбирает, где ему удобнее писать конкурсную работу.
Победители и призеры каждого этапа олимпиады получат дипломы РАНХиГС. При этом студенты выпускных курсов организаций СПО, ставшие победителями и призерами заключительного этапа, смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Президентскую академию на программы высшего образования.
(10.01.2025, https://minfin.gov.ru/ru/press-center?id_4=39561)
Противодействие финансовому мошенничеству комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов:
«Борьба с мошенниками является одной из ключевых задач повышения финансовой грамотности населения. Главным преимуществом противодействия мошенничеству через повышение уровня финансовой грамотности является выработка у населения навыка выявления мошеннических схем вне зависимости от их изобретательности. В первую очередь работа в этом направлении ведется с гражданами школьного возраста и пенсионерами и дает значимый результат. Так, по данным Банка России жертвой мошенников сегодня чаще всего становятся люди в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городе. Поэтому ориентация новых программ повышения финансовой грамотности на работающее население и студентов средне специальных образовательных учреждений стало следующим шагом реализации Стратегии. Находчивость мошенников приводит нас к пониманию, что финансовая грамотность - это не конечный результат, а процесс поиска грамотных решений, который для каждого из нас должен стать стилем жизни. Такие мероприятия как олимпиада по финансовой грамотности для студентов организаций СПО Президентской Академии позволяют за счет включения конкурсной составляющей сделать изучение финансовой грамотности еще актуальнее и практико-ориентированнее.
Волгоградская область одна из первых включилась в работу над повышением финансовой грамотности населения в 2014 году. Ежегодно проекты, реализуемые на территории нашей области, входят в число лучших региональных практик по финансовой грамотности. Так, Президентской академией в Волгограде совместно с комитетом финансов Волгоградской области ежегодно реализуется сразу несколько проектов по оценке уровня знаний, творческих конкурсов в области финансовой грамотности и развития инициативного бюджетирования, вовлекающих более двух тысяч школьников, студентов ссузов и вузов».