Колонка эксперта. Транспортная инфраструктура – строительство и модернизация

Большое внимание государство уделяет модернизации и строительству дорожной сети в регионах России.
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионах отремонтированы и построены региональные дороги, федеральные трассы, улично-дорожная сеть городов, различные искусственные сооружения. За время действия нацпроекта обновлено более 100 тыс. км дорог. Одновременно модернизируется общественный транспорт: на маршруты выходят новые автобусы, троллейбусы, электробусы и трамваи. Так, за пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.
С 2025 года работы продолжатся по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В его рамках предстоит к 2030 году привести федеральные трассы и дороги в городах к показателю 85% соответствия нормативам, а региональных — к 60%. Доля современных автобусов, электробусов, трамваев и троллейбусов в российских регионах должна достигнуть 85%.
Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2020 году началось масштабное обновление подвижного состава общественного транспорта в стране. За пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Комфортное передвижение на общественном транспорте входит в базовые требования развития городской среды, это один из значимых показателей качества жизни людей. Поэтому работа в этом направлении ведётся активно. В частности, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 2020 по 2024 год уже удалось обновить 13,7 тыс. единиц подвижного состава, из этого количества больше половины — в прошлом году. Для улучшения качества обслуживания пассажиров, повышения безопасности и доступности общественного транспорта сформирована и утверждена Транспортная стратегия. Работа по обновлению транспорта продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», — сообщил Марат Хуснуллин.
«На сегодняшний день обновление общественного транспорта — это не просто улучшение инфраструктуры, это инвестиция в будущее страны и её регионов, где каждый сможет добраться из одной точки в другую по удобному маршруту, а экология и комфорт станут приоритетами для всех. В частности, в 2024 году по линии Минтранса России в 70 регионов направлено более 7,7 тыс. единиц — порядка 7,3 тыс. автобусов, 145 троллейбусов, 230 трамваев, 46 электробусов», — отметил Министр транспорта Роман Старовойт.
(16.01.2025, http://government.ru/news/53992/)
Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) расширило до четырех и шести полос 460,9 км федеральных трасс за 2024 год. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.
«В общей сложности в течение 2024 года до четырех и шести полос движения было расширено 460,9 км федеральных трасс, в том числе 76,8 км — участки реконструкции, 384,1 км — отрезки, где проводился капитальный ремонт», — сказал он.
Так, в Южном федеральном округе на подъезде к Феодосии в результате капремонта участок трассы А-291 «Таврида» протяженностью 7,2 км был расширен до четырех полос. В Новониколаевском районе Волгоградской области в четырехполосное исполнение переведено 5,5 км трассы Р-22 «Каспий». В Республике Дагестан в ходе капитального ремонта расширили участки трассы Р-217 «Кавказ». В Пензенской области в четырехполосное исполнение перевели пятикилометровый участок трассы М-5 «Урал» — одну из старейших и самых загруженных автомобильных дорог страны. В Челябинской области ее также обновили. В Ульяновской области расширили после капремонта участок федеральной трассы А-151 Цивильск — Ульяновск. Этот отрезок — один из главных въездов в Ульяновск.
(17.01.2025, https://tass.ru/ekonomika/22904311)
Строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Сегодня на позитивные изменения волгоградской транспортной инфраструктуры не обратить внимание невозможно. Появляется все больше дорог, улучшается их покрытие, в зимние месяцы ведется успешная борьба с гололедицей. На 17 января 2025 года уже израсходовано 2,3 тыс.тонн песко-соляной смеси, задействовано свыше 170 единиц специальной техники, что позволило обеспечить проезд по всем направлениям. Все это с полным правом позволяет говорить, что транспортная инфраструктура действительно стала инфраструктурой для жизни, что и составляет содержание нового национального проекта.
Достижению текущей комфортной обстановки на дорогах способствует кропотливая предварительная работа. На развитие транспортной инфраструктуры Волгоградская область получила дополнительно 4,6 млрд рублей. Это решение было принято депутатами областной Думы при корректировках областного бюджета на 2025 год и последующие плановые периоды. Средства распределены на развитие и ремонт региональных, межмуниципальных и местных дорог, из них около 7% направлено на модернизацию дорог в сельских районах.
Почти на 4% больше по сравнению с первоначальными планами удалось привлечь дополнительных средств на обновление общественного транспорта и улучшение условий его эксплуатации. Проведение подобной работы в предыдущие годы позволило обновить транспорт - 80% городской и почти 50% межмуниципальный. Сегодня горожане с удовольствием пользуются общественным транспортом и могут проехать на новых, красиво подсвеченных огнями, трамваях «Львенок» и «Невский».
Сам проезд, использование дорог становятся все более безопасными и комфортными. Продолжается совершенствование комплексной информационной системы видеонаблюдения Волгоградской области. На заседаниях профильных комитетов областной Думы обсуждаются вопросы повышения доступности дорожной сети маломобильными слоями населения. Например, за счет разработки паспортов доступности, как это принято сейчас для учреждений здравоохранения».