Колонка эксперта. Формирование комфортной городской среды

С 2019 года Правительством РФ велась работа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входил в национальный проект «Жильё и городская среда».
За шесть лет были приведены в порядок свыше 40 тыс. территорий вокруг домов. Благоустроены более 30 тыс. общественных пространств. Причём многие построены практически заново. И порядка 900 объектов возведены благодаря грантам, предоставленным победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустил отметил отклик населения по результатам реализации национального проекта «Жильё и городская среда».
В кабмине отмечают, что с каждым годом растёт вовлечённость граждан в развитие своих населённых пунктов. В прошлом году во всероссийском голосовании за объекты благоустройства, которое проводится с 2021 года, приняли участие 17 миллионов человек из 1,5 тыс. муниципальных образований. В том числе — 96 тысяч граждан из Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской области. В целом за весь период проведения всероссийского голосования уже благоустроено более 6 тыс. территорий, которые выбрали сами граждане, ещё порядка 3 тыс. находятся в работе.
Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что обратная связь от граждан показывает, что мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» находятся в числе самых узнаваемых.
«За шесть лет были приведены в порядок свыше 40 тыс. территорий вокруг домов. Благоустроены более 30 тыс. общественных пространств. Причем многие построены практически заново. И порядка 900 объектов возведены благодаря грантам, предоставленным победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Теперь они не только радуют самих горожан, но и стали точками притяжения для гостей из других регионов», — сказал глава кабмина.
Он отметил, что обратная связь от граждан показывает, что мероприятия этого нацпроекта находятся в числе самых узнаваемых.
(20.01.2025, https://tass.ru/ekonomika/22921783)
Около 360 млрд рублей предусмотрено до 2030 года на благоустройство населенных пунктов России. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«На благоустройство населенных пунктов до 2030 года предусмотрено 360 млрд рублей», — сказал он в ходе совещания главы правительства РФ Михаила Мишустина с кабмином.
Хуснуллин напомнил, что с 2019 года работа по благоустройству велась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входил в национальный проект «Жилье и городская среда». По его словам, по итогам 2024 года благоустроены порядка 8 тыс. территорий.
«Мы уже приступили к реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в рамках которого по решению главы государства будет продолжена программа благоустройства. Планируем благоустроить 30 тыс. общественных территорий и реализовать более 1,6 тыс. проектов - победителей всероссийского конкурса», — сказал вице-премьер.
Хуснуллин подчеркнул, что все мероприятия продолжаются в рамках нового нацпроекта.
(20.01.2025, https://tass.ru/ekonomika/22921567)
Формирование комфортной городской среды комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«По оценке Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда» являются одними из наиболее узнаваемых. Действительно, не каждый человек пользуется транспортом, посещает различные образовательные курсы, занимается спортом. Но он не может существовать вне окружающей среды, не обращать внимание на её удобство и доступность. На протяжении многих десятилетий россияне выходили на субботники, убирали скверы, высаживали растения. Эта традиция продолжается и сейчас, дополняясь новыми формами. Например, возможностью выбрать наиболее важные для конкретного человека объекты благоустройства. Только за 2024 год в голосовании по такому отбору в целом по России приняло участие более 17 млн человек, то есть почти каждый десятый житель страны.
По Волгоградской области такая активность еще выше. В 2024 года высказали свое мнение по благоустраиваемым территориям около 200 тыс. человек, то есть практически каждый 8. Таким образом, по результатам голосования было отобрано 10 проектов из 23, поданных на конкурс через единую федеральную платформу для онлайн-голосования.
Кроме этого, будет реализовано еще более 100 проектов. В 2025 году на эти цели из средств федерального и областного бюджетов предусмотрено 930 млн рублей. Субсидии направят в 20 муниципальных образований, в том числе в Урюпинск, Ленинск, Краснослободск.
Всего за последние 6 лет в Волгоградской области благоустроено 630 общественных и 115 дворовых территорий в 463 населенных пунктах региона. 96 - процентный уровень готовности имеют проекты-победители всероссийского конкурса - парк «Аксайская Дубрава» в Котельниково и «Железнодорожный» во Фролово.
Волгоградская область входит в число лидеров среди всех российских регионов по формированию комфортной городской среды. Средства выделяются не только на благоустройство территорий. С 2022 года по решению Губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова муниципалитеты ежегодно получают из областного бюджета дополнительные средства на их содержание».