Колонка эксперта. Кадровый потенциал страны

В РФ 2025 году стартовал национальный проект «Кадры». Каждый год будет формироваться и обновляться прогноз потребности экономики в специалистах на пять лет, который станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.
Сейчас потребность в высококвалифицированных кадрах в РФ составляет порядка 1,5 млн человек. Кадровый потенциал в основном есть в таких отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ. Нацпроект «Кадры» должен обеспечить профессиональную подготовку именно в соответствии с потребностями экономики, ее структурой в соответствии с развитием науки, технологий.
Роструд запустил новый индикатор риска, который поможет своевременно выявлять снижение уровня оплаты труда отдельных категорий медиков и оперативно реагировать на потенциальные нарушения. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.
«На основе данных, поступающих из Социального фонда России, индикатор будет фиксировать снижение заработной платы у 25% и более работников медицинских организаций отдельных категорий медицинского персонала (врачи, медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний и младший медицинский персонал). Это может свидетельствовать о возможном нарушении трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы», — говорится в сообщении.
В Роструде пояснили, что благодаря разным индикаторам риска удается восстановить трудовые права работников до того, как человек обратился в инспекцию. В результате срабатывания индикаторов и благодаря принятым инспекторским мерам в 2024 году восстановлены трудовые права более 8 тыс. работников, в том числе выплачена задержанная зарплата на сумму свыше 345 млн рублей.
(20.01.2025, https://tass.ru/obschestvo/22921359)
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов представили итоги реализации программы «Земский учитель», стартовавшей в 2020 году.
«Земский учитель» — важнейшая программа, которая помогает обеспечить педагогическими кадрами и качественным образованием всех школьников страны. Тысячи учителей уже стали её участниками. По поручению Президента Владимира Путина программа продлена до 2030 года. Она будет продолжена в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В 2025–2027 годы планируется закрыть более 3 тыс. вакансий учителей. На реализацию программы «Земский учитель» в Федеральном законе от 30 ноября 2024 года №419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования: в 2025 году — 599 420,0 тыс. рублей, в 2026 году — 1 314 966,4 тыс. рублей, в 2027 году — 1 314 966,4 тыс. рублей.
(09.01.2025, http://government.ru/news/53926/)
В 2025 году граждане, которые рискуют потерять работу из‑за приостановки предприятия, могут быть временно переведены в другие организации. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Решение направлено на обеспечение трудовых прав работников и работодателей в регионах, где введён средний уровень реагирования, а также эвакуированных сотрудников.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 30 марта 2022 года №511.
(09.01.2025, http://government.ru/news/53910/)
Суммарную продолжительность временной нетрудоспособности работающих россиян, вызванной заболеваниями, планируется снизить на 15% к 2030 году относительно показателя в 2023 году. Об этом говорится в едином плане по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, утвержденном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Согласно плану, ключевыми факторами и инструментами, способствующими достижению показателя, будут являться снижение уровня заболеваемости работающего населения за счет увеличения доли россиян, ведущих здоровый образ жизни, регулярно проходящих диспансеризацию (профилактические осмотры), охваченных диспансерным наблюдением, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
(09.01.2025, https://tass.ru/obschestvo/22846183)
Кадровый потенциал страны комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Кадровый потенциал страны, его формирование и использование - чрезвычайно многоплановая задача. Остановимся на новых инструментах его формирования, а именно привлечении учителей в сельские школы, оценке полноты выплаты заработной платы, сокращении потерь рабочего времени, изменении формирования трудовых отношений при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
Отсутствие необходимого числа учителей ограничивает возможность развития любого региона. Начинается отток жителей, сокращение рождаемости, снижение инвестиционной привлекательности… Так, например, на решение этих проблем направлена программа «Земский учитель». Она действует не первый год, но была продлена в рамках нового национального проекта «Кадры» еще на 6 лет до 2030 года. Увеличены единовременные компенсационные выплаты учителям, переехавшим в сельскую местность, по ряду регионов до 2 млн рублей. Расширилась география программы за счет включения в неё новых регионов - сельских школ Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. В Волгоградской области в конкурсном отборе могут попробовать свои силы студенты выпускных курсов. В 2020-м в село переехали 26 участников программы; в 2022-м – 21; в 2023 – 7; в 2024-м – 29.
В оценке полноты выплаты заработной платы стали шире применяться цифровые технологии. Роструд РФ на основе данных Социального фонда России будет рассчитывать индикатор риска. Если у более чем 25% медицинских работников организации зафиксировано снижение заработной платы, то это будет служить основанием для проведения проверок о возможных нарушениях трудового законодательства.
В национальном проекте «Кадры» намечены меры по сокращению потерь по временной нетрудоспособности. К 2030 году они должны снизиться на 15%. Для этого будут предприняты меры по увеличению числа россиян, ведущих здоровый образ жизни, регулярно проходящих диспансеризацию, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Благодаря этим мерам россияне получили новые возможности защиты своих трудовых интересов».