Колонка эксперта. Поддержка науки государством

Государство поддерживает науку через различные меры поддержки, такие как финансовая поддержка, в частности, гранты, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Кроме того, страна активно развивает международное сотрудничество. Так, Россия передаст Российско-вьетнамскому тропическому центру научно-исследовательское судно. Торжественная процедура подписания проходила в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Вьетнама Фам Минь Чиня. Передача судна запланирована на весну 2025 года. Профильные ведомства договорились в ближайшее время приступить к формированию подпрограммы морских исследований и прикладных работ. Соглашение об этом подписали заместитель главы Минобрнауки РФ Константин Могилевский и заместитель министра национальной обороны Вьетнама генерал-полковник Хоанг Суан Тиен.
«Скоро на базе тропического центра российские и вьетнамские ученые получат уникальную возможность проведения совместных морских научных исследований в акватории Вьетнама. С прошлого года центр активно оснащается современным научно-исследовательским лабораторным оборудованием. Это судно станет эффективным инструментом получения знаний, позволяющим проводить комплексные морские исследования», — отметил Могилевский, которого цитирует пресс-служба.
Торжественная процедура подписания проходила в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Вьетнама Фам Минь Чиня. Передача судна запланирована на весну 2025 года. Профильные ведомства договорились в ближайшее время приступить к формированию подпрограммы морских исследований и прикладных работ.
(17.01.2025, https://nauka.tass.ru/nauka/22878083)
Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) вместе с коллегами из Института неорганической химии имени Николаева СО РАН и Губкинского университета создали первую в России установку для быстрого получения и прессования газовых гидратов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Использование [установки] позволит получать и тестировать пеллеты, которые могут стать товарной формой технологии «твердого газа» для его хранения и транспортировки», — рассказали в пресс-службе.
Разработанное учеными устройство объединяет два технологических процесса: образование гидратов и получение из них пеллет, удобных при хранении и транспортировке. Для этого газ подают в реактор, заполненный водным раствором со специальными веществами, ускоряющими образование гидратов. Затем их прессуют механизмом, который напоминает поршень и движется с помощью гидравлического насоса.
Сама идея сжатия гидратов в лабораторных условиях для научного мира не нова. Однако ранее созданные аналоги, собранные в других странах, не способны оперативно справиться с поставленной задачей и имеют сложное аппаратное оформление. Ученые КФУ модернизировали эту технологию. Российская установка заметно упрощает конструкцию и сокращает время, необходимое для получения гидрата.
(17.01.2025, https://nauka.tass.ru/nauka/22902639)
Эксперты на Форуме будущих технологий 2025 года обсудят четыре тематических блока, посвященных современной химии и новым материалам, сообщает сайт Росконгресса. В число приоритетов войдут высокочистые вещества, а также экосистема.
«Программа Форума будет разделена на четыре тематических блока: «Химия и высокочистые вещества», «Современные материалы и технологии», «Новые горизонты» и «Экосистема», — говорится в сообщении.
(15.01.2025, https://nauka.tass.ru/nauka/22889549)
Комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова:
«Государственная поддержка науки в Российской Федерации строится на принципах взаимосвязи образовательных, финансовых и промышленных организаций с инфраструктурой форм поддержки.
Так, Российский научный фонд ежегодно осуществляет финансовую поддержку фундаментальной науки на грантовой основе в размере более 180 млрд.руб. Поддержку получают не только исследования в области естествознания, но и общественные науки. В Президентской Академии в Волгограде реализуется уже второй грант РНФ в сфере общественных наук. Стоит отметить, что грант доктора экономических наук, профессора кафедры государственного управления Ивановой Татьяны Борисовны на тему «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости» имеет паритетное финансирование из регионального бюджета, так как имеет важное значение для решения проблем и развития региона.
Международное научное сотрудничество не менее важно, так как открывает для российских ученых возможности консолидации и приращения научного знания. Исторический опыт показывает, что взаимовыгодное сотрудничество с дружественными странами позволяет усиливать технологический суверенитет страны. Активная работа в этом направлении ведется подкомиссией по расширению внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с перспективными партнерами из дружественных государств Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции по расширению внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств. В связи с этим мы можем ожидать рост форматов государственной поддержки научного сотрудничества с такими странами как Вьетнам, Республика Беларусь, странами БРИКС и т.д.»