Колонка эксперта. Результаты строительного сектора и перспективы развития

Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году являются одними из основных направлений государственной политики по обеспечению граждан Российской Федерации комфортной и безопасной средой для жизни.
Благодаря системной поддержке и штабной работе Правительства с регионами, работе крупных инфраструктурных компаний, строительная отрасль в последние годы демонстрирует ежегодный стабильный рост. За 2024 год сектор вырос почти на 2%, а всего в рамках реализации нацпроекта показатели выросли на 32%.
В России за 2024 год построили свыше 107 млн квадратных метров жилья
В России в 2024 году построили свыше 107 млн кв. м. жилья, это на 2,7% меньше, чем в рекордном 2023 году. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с членами правительства у президента.
«За счет системных мер поддержки обеспечен ежегодный рост объемов ввода жилья с 82 млн кв. м. в 2019 году до 110,4 млн кв. м. в позапрошлом году. В прошлом году мы ввели 107,4 млн кв. м жилья. Это всего лишь на 2,7% ниже, чем в рекордном 2023-м», — доложил Марат Хуснуллин. «Но при этом хочу отметить, что у нас введен рекордный объем в индивидуальном жилищном строительстве — 62 млн кв. м. Это в 1,6 раза больше, чем в 2019 году», — отметил он.
Такой прирост объемов ИЖС вице-премьер объяснил популярностью частных домов среди россиян, льготными программами в сегменте, а также развитием транспортной и коммунальной инфраструктуры. Среди причин он также указал программу социальной газификации и упрощенную регистрацию.
Всего с 2019 года в России было построено 577 млн кв. м жилья. «Это даже в мировых масштабах серьезный показатель. Мы обновили 12% всего жилого фонда», — отметил зампредправительства. К 2030 году эта цифра должна вырасти до 20%, добавил он.
(09.01.2025, www.realty.rbc.ru/news/677fc9369a79477c14ad3055)
Результаты строительного сектора и перспективы развития комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Хотя итоги за 2024 год еще в полном объеме не подведены, но уже по предварительным данным ясно, что Волгоградской области есть чем гордиться. Только с января по ноябрь 2024 года строительные организации региона освоили 117 млрд рублей, завершив работы на 88,7 млрд рублей. 45,6% из них пришлось на строительство инженерных сооружений 29,3% — на возведение зданий, 25,1% — на специализированные строительные работы. Для того, чтобы представить, что стоит за этими цифрами, приведем лишь несколько примеров из социальной сферы, хотя строительство – это и промышленные, сельскохозяйственные, туристические и многие другие объекты.
9,1 тыс. жителей Волгоградской области — 127% от установленного Минстроем России планового показателя — переселились из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Новое жилье предоставляется с отделкой «под ключ», снабжено санитарно-техническим оборудованием, индивидуальными приборами учета и благоустроенной прилегающей территорией. С 2025 года мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжат свою реализацию в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Новая поликлиника в самом начале 2025 года введена в строй в Светлоярским районе. Она по площади в 5 раз больше старой, вся инфраструктура доступна для маломобильных людей, предусмотрены два лифта. На прилегающей территории парковка, удобные подъездные пути к зданию.
В конце 2024 года на финишную прямую вышло строительство детского сада в Тракторозаводском районе Волгограда, рассчитаного на 140 мест. В этом году детский сад примет первых малышей.
Для возведения таких многоплановых строительных объектов используются все возможные финансовые источники. Например, на 2022-2025 годы региону одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 7,2 млрд рублей. В 2025 году объём средств, запланированных на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Волгоградской области, составляет более 5,5 млрд рублей. Обсуждаются проекты строительства первого пересадочного узла, расширение строительства жилых комплексов в Кировском районе и многие другие объекты. За счет этого Волгоградская область станет более привлекательной как территория комфортной качественной жизни».