В одной из старейших школ города прозвучали слова «Прошу всех встать, суд идет...»

Школа № 35 г. Краснооктябрьского района Волгограда - одна из старейших в городе. Очередной импровизированный судебный процесс от студентов Президентской академии состоялся здесь.
Школа открылась в 1937 году. Обучение здесь не прекратилось даже во время Великой Отечественной Войны. Отопление в школе было дровяное, но топить было нечем. После уроков ребята сами ходили собирать щепу, но ее количества было недостаточно. Было холодно, в классах замерзали чернила, не хватало теплой одежды, не было еды. И все-таки ребята ходили в школу и учились. Послевоенные поколения учеников бережно хранят вехи истории своей школы, дополняя их новыми страницами на сайте учреждения.
По словам организатора мероприятия доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС Светланы Семеновой, нынешняя встреча студентов и школьников полезна вдвойне: «Мы благодарим директора МОУ СОШ № 35 Новолокину Надежду Викторовну не только за предоставленную возможность закрепить студентами юридического факультета полученные теоретические знания в импровизированном судебном процессе, но и за возможность прикоснуться к истории, побывав в стенах легендарной школы Волгограда».
Открывая мероприятие, учитель ОБЖ, социальный педагог Ирина Александровна Марказинова обратилась к школьникам со словами: «Семья – это самое главное в жизни каждого из нас. Игра по семейному спору позволяет нам понять ценности, которые несут в себе семейные отношения для каждого человека, живущего в семье. Вы скоро создадите свои семьи, и я верю, что в них будут царить любовь, понимание, терпение, уважение, готовность выслушать и помочь друг другу советом или делом».
«Сейчас, юные слушатели, мы перенесемся в зал судебного заседания, где вы станете зрителями рассмотрения судом гражданского дела об определении места жительства ребенка, достигшего возраста 10 лет. Прошу обратить внимание на процедуру заслушивания мнения ребенка судом», - обратилась к будущим выпускникам школы студентка 3 курса, исполняющая роль судьи, Любимова Валерия.
«Игра позволила школьникам ознакомиться с особенностями проведения судебного заседания, понять специфику проведения его этапов, а также роль каждого участника гражданского судопроизводства», - отмечает «представитель органов опеки и попечительства» Ким Илья.
«В судебном заседании судья неоднократно предлагала заключить мировое соглашение. Но, к сожалению, стороны по таким делам зачастую питают друг к другу неприязненные чувства и не хотят даже думать о каком-то мирном решении проблемы. При этом забывая о том, что личные отношения, например, связанные с определением места жительства и воспитанием детей, не прекратятся в момент вынесения судебного решения, а будут длиться еще долгие годы, пока ребенок не станет совершеннолетним. И это очень частое явление в реальной практике, к сожалению», – прокомментировала «секретарь судебного заседания» Зюбенко Виктория.


