В Президентской академии в Волгограде обсудили социальные и гуманитарные науки в современном транзитивном обществе
21 ноября 2024 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС в рамках Недели факультета ГМУ состоялась традиционная III Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные и гуманитарные науки в современном транзитивном обществе: теоретические и практические исследования».
Конференцию посетило более 180 представителей науки, образования и бизнеса. В качестве выступающих приняли участие 63 исследователя – специалистов-практиков, студентов, аспирантов и преподавателей из 9 городов Российской Федерации.
Москва была представлена Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова, Московским университетом МВД России имени В.Я. Кикотя, Университетом мировых цивилизаций имени В. В. Жириновского и Московским Университетом имени С.Ю. Витте.
Волгоградский регион представляли Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградский государственный университет и его филиалом в городе Волжский.
Астрахань - Каспийский институт морского и речного транспорта им. ген.-адм. Ф.М. Апраксина – филиал Волжского государственного университета водного транспорта, Махачкала - Дагестанский государственный университет, Рязань - Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, Ростов-на-Дону - Южный федеральный университет и Уфа - Уфимский университет науки и технологи.
Всего на конференции помимо студентов, магистрантов и аспирантов выступили 8 докторов и 17 кандидатов наук из 14 учебных заведений России.
В конференции приняли активное участие сотрудники Волгоградской областной Думы, Областного реабилитационного центра для детей инвалидов «Надежда» (Волжский. Волгоградская обл.), ГУП Волгоградской области «Волгоградавтотранс», представители Волгоградского - ИП Степанян М.В. и ИП Козлова Е.В. – и Казанского бизнеса - ООО «ДЭЛИЛ».
С вступительным словом к участникам конференции обратились декан факультета государственного и муниципального управления, кандидат социологических наук, доцент Ю.А. Дроздова и начальник научно-организационного отдела, кандидат экономических наук, доцент С.А. Севостьянова. Выступающих и гостей на мероприятия приветствовали заведующий сектором государственной службы, кадров и профилактики коррупционных правонарушений комитета тарифного регулирования Волгоградской области С.Г. Чекашкина и редактор издательско-полиграфического центра ВИУ - филиал РАНХиГС, доктор политических наук, доцент А.И. Бардаков.
На пленарном заседании прозвучали доклады преподавателей Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС - доктора социологических наук, доцента, профессора кафедры социологии, общей и юридической психологии А.Л. Кузевановой с социологическим анализом феномена одинокого отцовства в современном российском обществе и кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии, общей и юридической психологии М.Ю. Болдиной о социально-инфраструктурных проблемах волгоградских многодетных семей со средним уровнем достатка. А так же доклады кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии профессиональной деятельности Института психолого-педагогического и социального образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, клинического психолога Н.В. Саввы об психологических особенностях современных специалистов социономических профессий и психолога-психоаналитика, председателя Волгоградского отделения МОО Евразийской конфедерации психоаналитической психотерапии Е.В. Козловой о взгляде психоаналитика на виртуальную реальность в транзитивном мире.
Участники конференции побывали на трех мастер-классах – «Работа с МАК-картами в поиске внутреннего ресурса в меняющемся мире», «Нарушения переработки сенсорной информации: неугасшие рефлексы и раннее сенсомоторное развитие» и «Подготовка клиента к работе в рамках долгосрочного консультирования».
На первом, под руководством старшего преподавателя кафедры социологии, общей и юридической психологи ВИУ-филиал РАНХиГС М.Д. Фисенко, все желающие познакомились с популярным методом встречи с бессознательным –основой работы с метафорическими ассоциативными картами.
На втором, ведущие сотрудники ГБСУ СО областного реабилитационного центра для детей инвалидов «Надежда» (Россия, г. Волжский, Волгоградская область) - педагог-психолог, кандидат психологических наук, доцент Е.А. Федорова, заместитель директора по педагогической работе Е.В. Казачкова, заведующий информационно-методическим отделением, педагог-психолог высшей категории С.А. Карпова и заведующий отделением медико-социальной реабилитации, врач-невролог Т.В. Гурова - рассказывали о взаимосвязях неугасших, неинтегрированных примитивных рефлексов и нарушений переработки сенсорной информации в рамках раннего сенсомотрного развития, с точки зрения медицины и психологии и показывали основные диагностические признаки таких состояний и элементы коррекционного вмешательства.
На третьем мастер-класс практикующий психолог, член Евразийской конфедерации психоаналитической психотерапии Л.С. Булгакова делилась опытом с участниками конференции о том, как экологично и на доступном языке рассказать клиенту о разнице краткосрочного и долгосрочного форматов психологического консультирования и достоинствах последнего.
Работа конференции шла в трех секциях. В первой - «Управление социальными системами в транзитивном мире» - выступали специалисты в области политологии, государственной и муниципальной службы, организации труда и управления персоналом. Вторая секция - «Гуманистические аспекты развития меняющегося общества» привлекла исследователей-регионоведов, лингвистов, философов, социологов и специалистов по национальной безопасности.
Третьей секции - «Психология в XXI столетии: теоретические и практические исследования» - отдавали предпочтение профессионалы и начинающие психологи.
На основе выступлений обучающихся в каждой секции был проведен конкурс студенческих работ.
По мнению модераторов сотрудников кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС кандидата философских наук, доцента В.Н. Нагой, кандидата психологических наук К.В. Мартиросян, кандидата психологических наук И.В. Терелянской и старшего преподавателя А.Ю. Хачатрян первые места с первой по третью секциям соответственно заняли студенты Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС В.И. Грищук (БкС-400) с докладом «Культурно-образовательная среда как фактор, влияющий на качество жизни (по материалам городского округа - город Волжский Волгоградской области)», А.М. Повираева и М.В. Чумакова (БкПс-400) с докладом «Софт-скиллы студентов факультета психологии», М.Ю. Медведева и В.А. Плешакова (БкПс-400) с докладом «Стили семейного воспитания и особенности эмпатии в юношеском возрасте: на материалах прикладного исследования» и магистрант М.В. Степанян (МПс-100) с докладом «Проявление архетипов в современном медиапространстве».
Вторые – А.О. Храмов (БкС-400) с докладом «Волонтерство как социальный механизм адаптации людей старшего возраста», М. В. Кондакова и Д.А. Черноусов (БкУ-301) с докладом «Туристический потенциал территории: как бренды влияют на туристический поток» и студент Волгоградского государственного университета В.С. Дерюшев (ПСб-221) с докладом «Особенности физической привлекательности в представлении современной молодёжи».
Третьи - студенты Волгоградского государственного университета А.Э. Ерёменко и К.В. Шалабаев с докладом «Образ женщины XX и XXI века в представлении молодёжи» и студенты Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС В.А. Гасанова с докладом «Перфекционизм личности в XXI веке», Т.Н. Гусейнова Тамамет Насруллаевна и Д.В. Слепуха Дарья Вячеславовна (БкПс-300) с докладом «Семейная сплоченность под давлением: анализ роли конфликтов».
Итоги секционных дискуссий были подведены на заключительном заседании. Модераторы секций - в представленных отчетах отметили разнообразие и актуальность проблематики конференции.
По материалам конференции планируется издание сборника научных статей.