Персонажи книг на приеме у психотерапевта

В рамках недели факультета государственного и муниципального управления прошло очередное мероприятие кафедры социологии, общей и юридической психологии.
Студенты-психологи подготовили выступления о знаменитых персонажах книг, которые побывали на приеме у психотерапевта. «Что это значит и как они, вымышленные персонажи, могли посетить психолога?» — спросите вы.
Ответ довольно простой: группы ПСД-300 и ПСД-500 прочитали книгу под названием «Герои книг на приеме у психотерапевта: прогулки с врачом по страницам литературных произведений», авторами которой являются Андреа Боттлингер и Клаудия Хохбрунн.
В этой книге рассматриваются психические особенности и травмы персонажей произведений, что, в свою очередь, способствует более качественному пониманию их поступков. Авторы книги, литературовед и психиатр, подвергли персонажей психологическому анализу, чтобы понять, чем объясняются их неудачи, какие проблемы характерны для всех, а какие обусловлены особенностями эпохи.
Участники мероприятия изучили поведение яркого литературного персонажа Пэппи Длинный чулок. Одна из студенток даже перевоплотилась в этого персонажа с помощью красочного костюма и прически, что помогло прочувствовать характер и особенности личности Пэппи.
Знаменитая история царя Эдипа тоже не осталась без внимания, поскольку он является культовым персонажем с интересной и трагичной историей.
История монахов из книги «Имя розы» тоже оказалась весьма увлекательной, и наши студенты постарались вникнуть в загадочные события и причины их возникновения.
И как же без Шерлока Холмса, который, по версии авторов книги, оказывается ещё более специфическим и интересным персонажем, достойным пристального внимания психотерапевтов!
По мнению организатора мероприятия, преподавателя кафедры социологии, общей и юридической психологии Екатерины Васильевны Зудовой, это не просто тематическое мероприятие: «Я очень надеюсь, что смогла замотивировать своих студентов читать книги, чтобы они могли с помощью литературных трудов развивать мировоззрение и получать новые знания и опыт».

