Колонка эксперта. Устойчивость российского АПК
Россия ежегодно должна экспортировать 122 млн тонн продовольствия для достижения целей указа президента. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарной сессии на форуме «Сделано в России».
«Что мы ожидаем к 2030 году. В соответствии с указом президента мы должны иметь $55,2 млрд экспорт (продовольствия — прим. ТАСС) к 2030 году. Мы это разбили на объемы. Аналитически у нас получается, что мы должны поставлять ежегодно на рынок 122 млн тонн продукции», — сказала Лут.
Она отметила, что рост экспорта продовольствия в натуральном выражении к 2030 году составит всего 18%. «Таким образом, делаем вывод, что мы должны экспортировать более дорогостоящую продукцию», — подчеркнула она.
Ранее президент России Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставил задачу к 2030 увеличить экспорт продукции АПК не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года, объем производства продукции АПК должен вырасти не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом.
(14.10.2024, www.tass.ru/ekonomika/22118663)
Министерство сельского хозяйства РФ и российские пивовары объявили о запуске нового образовательного проекта в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень».
Совместно с Минсельхозом планируется совершенствовать образовательные программы в ответ на запросы рынка, в том числе в сфере сельского хозяйства, биотехнологий, а также комплексно продвигать престиж профессий в области АПК.
Образовательный проект станет частью программы отраслевого Центра экспертизы, который создается на базе будущей саморегулируемой организации. Проект предполагает создания центра профессиональной подготовки кадров для этой отрасли,
«Запрос на консолидацию этого сообщества назрел давно. Только объединив усилия участников рынка и заручившись поддержкой профильных ведомств мы сможем преодолеть индустриальные вызовы. Опыт компаний в партнерстве с Министерством сельского хозяйства позволит приоритезировать важные задачи по обучению новых кадров и повысить квалификацию действующих», — говорит руководитель рабочей группы по созданию отраслевого Центра экспертизы Вячеслав Мамонтов.
(15.10.2024, www.tass.ru/novosti-partnerov/22124995)
Россия за последние 20 лет поднялась с 44 на 16 место в рейтинге глобальных мировых поставщиков продукции агропромышленного комплекса, обогнав Великобританию, Турцию и Грецию, объем поставок за это время в денежном выражении вырос в 20 раз, при этом у России еще есть возможности для укрепления своих позиций и диверсификации агроэкспорта, заявила генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.
Как рассказала Никишина, за время реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» удалось нарастить экспортные поставки продукции АПК в два раза, а также увеличить количество экспортеров на четверть.
«Мы формируем вкус к экспорту как у крупных предприятий, так и у малого и среднего бизнеса, который активнее начинает выходить на внешние рынки, получая необходимую поддержку. До 2030 года перед нами стоят две задачи: сохранить системный набор инструментов, уже доказавших свою эффективность, и обеспечить предложение, соответствующее спросу на мировом рынке», — подчеркнула генеральный директор РЭЦ.
Так, по ее словам, для дальнейшего развития экспорта и обеспечения мировой продовольственной безопасности необходимо сохранить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса, стимулировать создание новых продуктов и производств, помочь действующим экспортерам масштабировать бизнес и занять новые сегменты рынков, а предприятиям с конкурентоспособной продукцией — выйти на рынки дружественных стран.
(10.10.2024, www.ria.ru/20241010/rets-1977450514.html)
Устойчивость российского АПК комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«АПК России за последние десятилетия благодаря государственной поддержке претерпел существенные позитивные изменения. Они идут по таким направлениям, как наращивание продовольственной безопасности, совершенствование используемых технологий, создание новых возможностей для самореализации.
Волгоградская область является наглядным отражением этих процессов. Вопреки сложным погодным условиям этого года, в регионе уже собрано более 3,8 млн тонн зерновых культур, порядка 670 тысяч тонн овощей, свыше 1,37 млн тонн масличных, на завершающей стадии находится заготовка кормов и подготовка животноводческих хозяйств к предстоящему зимнему периоду. Все это дает основания утверждать, что плановые показатели развития АПК будут выполнены по всем товарным группам сельскохозяйственной продукции. Будет обеспечен существующий на неё спрос как на территории страны, так и за рубежом. Все шире производимые на волгоградских полях и фермах продукты появляются в торговых сетях.
Работа по повышению устойчивости волгоградского АПК неразрывно связана с совершенствованием его технологической оснащенности. Реализуемые проекты развития центра мелиорации, селекционно - семеноводческого центра в растениеводстве, зернового комплекса на основе увеличения региональной переработки, инфраструктуры хранения, логистики и реализации, центра по воспроизводству сельхозживотных и племенному делу, центру биологизации и органического земледелия, строительство комплекса ГТС для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы имеет существенное значение не только для увеличения сельхозпродукции в волгоградском регионе, но сможет масштабироваться и на других, в том числе зарубежных территориях.
Участие в национальных проектах дает для реализации всех этих направлений деятельности неоценимые возможности, позволяя не только увеличивать отдачу от АПК, но и улучшать условия жизни в сельской местности. Одно из ярких подтверждений этого – полученные в рамках 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» волгоградскими сельхозпроизводителями четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая медали».