Золотой щит – казачий спас 2024
Начало сентября – время подведения итогов летней жизни, которая, частично замирая, все – таки дарит на весь год незабываемые праздничные впечатления, творчество студенческих каникул и яркие фестивальные воспоминания.
Этим летом в станице Кумылженской в очередной раз состоялся большой фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – казачий спас». Не первый год фестиваль является весьма значимым событием для Волгоградской области в сфере сохранения и популяризации казачьей традиционной культуры.
Фестиваль посетила доцент кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления – филиала Президентской академии Рвачева Ольга Владимировна и поделилась своими впечатлениями.
Станица Кумылженская – территория традиционного проживания казачества. Это одна из тех российских глубинок, где еще сохраняется особая атмосфера, где можно увидеть воочию и прикоснуться к традиционному укладу жизни донских казаков. Фестиваль «Золотой щит – казачий спас» собирает ежегодно сотни гостей демонстрируя красоту казачьего фольклора, умение владеть шашкой, управляться с конем и многое другое.
В этот раз для гостей работали великолепные фотозоны, во множестве были представлены работы мастеров и мастериц по работе с лозой, деревом, изготовлению этнических игрушек и многое другое.
Особую зону фестиваля составляли сельские поселения Кумылженского района, которые представили свои, уникально оформленные площадки. Здесь можно было узнать, чем живут люди в том или ином хуторе, что есть интересного в его округе, попробовать молочный кисель, узвар, пышки, угоститься пирогом с тыквой и блинами. Словом, погрузиться в мир казачьего быта.
По словам Ольги Владимировны Рвачевой, уникальность оформления площадок и наличие большого количества казачьих предметов быта вызвало желание расспросить подробнее о том, как создавался антураж площадок и откуда взяты все эти старинные предметы: «Оказалось, что в каждом сельском поселении живы и действуют Дома культуры или сельские клубы, в которых в разное время энтузиасты начинали создавать подобные музейные коллекции. Их размеры и возможности различны. Где-то это уже полноценные музейные комнаты с экспонатами, куда можно попасть, если вы посетите хутор, и услышать увлекательный рассказ о жизни казаков. Где-то это набор предметов, которые хранят для вот таких выездных мероприятий. Но главное, это конечно люди, которые могут многое и с любовью рассказать о том, как жили казаки еще совсем, по историческим меркам, недавно, спеть старинную казачью песню, или показать, как правильно чесать козий пух на специальных ческах. Такие встречи бесценны, так они позволяют сохранять «связь времен», память о наших предках, понимать наш «культурный код»».
По мнению доцента Президентской академии в Волгограде, опыт посещения подобных мероприятий – отличный задел на работу со студентами патриотического и краеведческого направления, поэтому в планах – обязательное посещение подобных мероприятий и активное приобщение ребят к местным традициям, их изучение и бережное сохранение.