В день солидарности в борьбе с терроризмом студенты Президентской академии вспоминали о трагедии в Беслане

В этот сентябрьский день двадцать лет назад в ходе одного из самых кровавых террористических актов в истории России боевики-сепаратисты, захватившие школу в городе Беслане, убили более трёхсот человек, взятых в заложники, большинством погибших стали дети.
В День солидарности в борьбе с терроризмом в Волгоградском институте управления – филиале Президентской академии вспоминали об этой страшной трагедии. В рамках этой скорбной памятной даты кафедра государственного управления проводит традиционное мероприятие «Беслан – трагедия, которая не должна повториться». Студенты почтили память погибших в Республике Северная Осетия – Алания, а также вспомнили о жертвах других зверских терактов в разных точках России.
В этом году с нашими студентами встретилась доктор философских наук, профессор Волгоградского технического университета, член Союза писателей России Юлия Васильевна Артюхович, которой в 90-е годы довелось своими глазами видеть, что вытворяли в городе Грозном потерявшие человеческий облик боевики: расправы над мирными жителями, грабежи, мародёрство, принудительное выселение из квартир «в никуда» – эти и другие преступления совершались в годы беззакония, пока окрепшая Россия не восстановила свой конституционный строй в регионе. Юлия Васильевна рассказала о трагедиях людских судеб, о том, как страдали простые люди, подарила студентам книги своего творчества, в котором отразилась боль пережитого.
Модератор мероприятия – профессор Илья Морозов, член Экспертного совета по противодействию идеологии терроризма при Антитеррористической комиссии Волгоградской области, член Общественного совета при комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области отметил, что в ходе завязавшегося диалога о причинах террористических актов, студенческая аудитория пришла к общему мнению: «Первичными мотивами преступников всегда выступает материальная корысть или влияние психического расстройства, а псевдорелигиозные и националистические лозунги используются только как популистский ход».


