Колонка эксперта. Финансы: безопасность и финансовая грамотность
По данным последних исследований Аналитического центра НАФИ, которые были проведены в феврале 2024 года, доля россиян со средним и высоким уровнем финансовой грамотности составляет более 70%.
Россияне стали более финансово грамотными: если в 2010-м лишь четверть населения регулярно вела учет своих доходов и расходов, то сегодня это 45% граждан. Об этом сообщает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова.
Россияне начали осторожнее относиться к деньгам и создавать «подушки безопасности» как механизм защиты от непредвиденных ситуаций, пояснил он.
Согласно совместному исследованию НАФИ и СК «Росгосстрах жизнь», количество россиян с существенным объемом накоплений (сумма, превышающая трехмесячный доход) с 2020 года выросла с 20% до 27%. При этом 15% опрошенных признались, что могут прожить на накопленные средства до шести месяцев, еще 12% — более полугода.
(21.08.2024, www.gazeta.ru/business/news/2024/08/21/23739721.shtml)
В рамках программы «Новое поколение 2024», которая проводится Росфинмониторингом совместно с Россотрудничеством и Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга (МУМЦФМ), в банке ВТБ прошла встреча с участием более 20 представителей подразделений финансовой разведки восьми стран: Азербайджана, Египта, Индии, Ирана, Кубы, ОАЭ, Таиланда и Эфиопии.
Программа направлена на развитие профессиональных связей, обмен опытом между сотрудниками сферы ПОД/ФТ из разных стран. В 2023 году по запросу Росфинмониторинга банк ВТБ организовал первый семинар с работниками подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ и по его итогам получил множество положительных откликов.
«Новое поколение 2024» позволяет выстроить тесное взаимодействие между сотрудниками надзорных органов и банковского сектора. На встрече представители подразделений финансовой разведки зарубежных стран познакомились с лучшими практиками банка по выявлению рисков отмывания денег и финансирования терроризма в сфере цифровых валют.
(27.08.2024, www.ria.ru/20240826/finrazvedka-1968617025.html)
В апреле — июне 2024 года банки зафиксировали почти 257 тыс. мошеннических операций, что на 14,9% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала.
Сокращение количества операций без добровольного согласия клиентов произошло на фоне значительного роста атак, которые предотвратили банки. Они отразили 16,3 млн попыток злоумышленников похитить деньги клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей. Эти показатели почти в полтора раза больше средних значений за предыдущий период.
Тем не менее в II квартале мошенникам удалось украсть со счетов граждан и компаний около 4,8 млрд рублей. Объем потерь примерно на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала.
(20.08.2024, www.cbr.ru/press/event/?id=20932)
Результаты реализации стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов:
«Представленные выше положительные изменения экономического поведения граждан являются результатом многолетней работы властей и бизнеса по формированию культуры финансового поведения. На сегодняшний день вовлечение в процесс познания финансовой грамотности начинается с детского сада, продолжается в школе, колледже, вузе и далее во взрослой жизни. Необходимость охвата всех возрастных категорий населения России программами повышения финансовой грамотности обусловлена стремительным развитием платежной системы, вовлечением граждан в управление бюджетом (инициативное бюджетирование), появлением новых финансовых услуг и неустанной фантазией мошенников.
Сегодня под финансовой безопасностью понимается не только навык «не отдать деньги мошенникам», а в понятие включаются такие установки как: иметь финансовую подушку и при этом сохранить деньги от инфляции; сбалансировать свой семейный бюджет; быть активным гражданином и всегда быть в курсе новых уловок мошенников, чтобы распространять финансовую грамотность среди своего окружения. Например, по данным НАФИ в 2023 году наблюдается рост доли россиян, имеющих установку на сберегательное поведение (сегодня 33% - рост на 4 п.п. относительно 2022 года). И в то же самое время увеличилась доля тех, кто демонстрирует потребительское отношение к деньгам и считает, что их нужно не капитализировать, а тратить (сегодня 56% - рост на 2 п.п. относительно 2022 года). Такая высокая доля россиян с потребительским отношением стимулирует новый виток инфляции, которая является угрозой для финансовой безопасности всей страны. Поэтому продолжение системной работы Министерства финансов РФ и Банка России совместно с образовательными учреждениями и реальным сектором экономики – это единственно верное решение в сложившейся ситуации».