Колонка эксперта. Дело в молодых: число самозанятых до 18 лет выросло в полтора раза

Количество самозанятых в возрасте до 18 лет в 2023 году составило почти 150 тыс. человек – это в полтора раза больше, чем было в 2022-м.
Наиболее актуальные сводные данные «Известиям» предоставили в ФНС. В основном молодые люди работают в сфере услуг: официантами, курьерами, а также в SMM и дизайне. Положительная динамика объясняется желанием подростков быть финансово независимыми, полагают эксперты. Кроме того, их занятость постепенно выходит из тени. Привлечение молодежи особенно актуально в условиях дефицита на рынке труда. Сохранится ли такая тенденция – в материале «Известий». www.iz.ru/1731256/mariia-stroiteleva…
Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС:
«Эксперимент с самозанятыми по использованию налога на профессиональный доход продолжается уже пять с половиной лет. За это время в качестве самозанятых зарегистрировалось более 10 миллионов человек, что показывает успешность проведения эксперимента и востребованность данной формы занятости. Удобная и простая форма регистрации в качестве самозанятого, гибкий график работы, возможность работать с несколькими клиентами или организациями делает такую форму работы очень привлекательной не только для взрослых, но и для подростков.
С одной стороны, дети в возрасте от 14 до 18 лет уже обладают некоторыми навыками, которые они могут предложит на рынке труда. Интернет, мобильная связь дает много возможностей для оказания услуг и выполнения таких работ, которыми могут освоить подростки (рекламные услуги, ведение социальных сетей, графический дизайн и т.д.). В этом случае подростки могут реализовать свои способности, получить навыки ведения бизнеса, а кто-то из них продолжает и после 18 лет заниматься своим делом и становится предпринимателем. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства в России предусмотрено предоставление грантов молодых предпринимателям.
С другой стороны, мы видим, что подростков часто привлекают в качестве курьеров, а эта форма занятости уже ближе к трудовому договору, и здесь важно, чтобы соблюдались права детей на отдых и нормы рабочего времени. При этом в отношении самозанятых лиц нормы трудового законодательства не применяются. В настоящее время налоговые органы и инспекции по труду проверяют, чтобы не было подмены трудовых отношений самозанятостью.
С одной стороны, в качестве подработки, на несколько часов — это очень удобная форма занятости для подростков. С другой стороны, компаниям зачастую выгодно привлекать детей именно в качестве самозанятых, что позволяет им снизить издержки на социальные выплаты и не соблюдать нормы трудового законодательства.
С развитием платформенной занятости многие подростки находят работу удаленно через платформы, что позволяет им работать не только в своем регионе, но и получать заказы по всей России.
Развитие данных вопросов исследуется нами в рамках гранта № 24-28-20066 «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости» при финансовой поддержке Российского научного фонда и Администрации Волгоградской области».