Финансовая грамотность: подготовка педагогов продолжается

В Волгоградском институте управления-филиале РАНХиГС завершилось обучение первого потока педагогов образовательных учреждений Волгоградской области по программе «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся».

Подробнее

Обучение проходило в рамках Контракта № FEFLP/QCBS-2.5 на оказание услуг по направлению «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности». Программа повышения квалификации обеспечивает повышение профессиональных компетенций педагогических работников в содержании и методиках преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся (учащихся начальной школы, 5-9 и 10-11 классов, а также учащихся учреждений среднего профессионального образования, воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов).

В процессе занятий педагоги познакомились с содержанием и методикой преподавания ряда актуальных тем:«Личные финансы», «Банки и небанковские кредитные учреждения», «Банковские вклады», «Банковские кредиты», «Финансовый рынок и его структура», «Акции как финансовый инструмент для частного инвестора». Также подробно изучили темы страхования, налогообложения, государственного пенсионного и социального обеспечения. Особый интерес вызвала тема«Финансовое мошенничество».

Обучение проходило в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий.

Итогом обучения – стала защита групповых проектов, которые разрабатывались в течение недели по проблемным аспектам финансовой грамотности.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем на площадке Института обучение педагогов продолжится.