Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Лингвистический центр проводит набор слушателей
Перейти
Открыт набор слушателей в Школу кадрового резерва
Перейти
Приглашаем абитуриентов на 8-месячные курсы подготовки к ЕГЭ
Перейти
VIII Всероссийский конкурс социальной рекламы
Перейти
Конкурс инициативных грантов РФФИ
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Директор

Тюменцев Игорь Олегович

Тюменцев
Игорь Олегович

Директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС,
доктор исторических наук, профессор

 

Специалист в области истории России, автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 3-х авторских — «Русский архив Я. П. Сапеги 1608-1611 годов», «Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 г.» и «Смута в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II», 10-ти коллективных монографий, 14-ти сборников документов и материалов, 4-х учебников и ряда научных статей, опубликованных в России, Венгрии, Польше, Франции, США и Канаде.

Родился 24 мая 1958 года в городе Хадыженске Апшеронского района Краснодарского края в семье служащих. В 1975 году окончил с отличием среднюю школу № 15 г. Хадыженска. В 1975-1976 гг. работал в Хадыженской промыслово-геофизической конторе. В 1976-1978 гг. служил в Советской армии. В 1978-1984 гг. обучался на историческом факультете Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. В 1986-1989 годах обучался в аспирантуре на историческом факультете Ленинградского государственного университета. В 1989 г. защитил диссертацию кандидата исторических наук «Социально-политическая борьба в России в начале XVII в.: оборона Троице-Сергиева монастыря 1608-1610 гг.», а в 1999 г. докторскую — «Смутное время в России в начале XVII ст.: движение Лжедмитрия II». В 2001 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре истории России.

С 1984 г. по 26 марта 2008 г. работал в Волгоградском государственном университете: ассистентом кафедры истории СССР (1984-1986 гг.), старшим преподавателем (1989-1991 гг.), доцентом (1991-2001 гг.), профессором (2001-2008 гг.) кафедры истории России; деканом исторического факультета (1991-1993 гг.), проректором по учебно-методической работе (1993-1996 гг.), заместителем директора НИИ Проблем экономической истории России ХХ в. ВолГУ (1996-2000 гг.), проректором по учебной работе и деканом факультета истории и международных отношений (2000 г.), проректором по учебно-воспитательной работе (2001-2005 гг.), директором НИИ Проблем экономической истории ХХ в. ВолГУ и заведующим лабораторией региональной истории и казачества Южного научного центра РАН (2005-2006 гг.), проректором по научной работе и заведующим отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (2007 г.). В 2008-2011 г. — Ректор Волгоградской академии государственной службы. С 2011 г. директор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС.

Главной темой исследований И. О. Тюменцева является история Смутного временив России в начале XVII ст. Сопоставив данные архивных комплексов правительственного и повстанческих лагерей, И. О. Тюменцев критически осмыслил выводы предшественников, сделанные по материалам сказаний, летописей и записок иностранцев и доказал, что движение Лжедмитрия II 1608-1610 гг., как и других самозванцев Смутного времени, следует рассматривать как одну из фаз гражданской войны в России, а не как «скрытую» интервенцию Речи Посполитой в Россию. Разработанная методика работы с источниками позволяет по-новому исследовать и оценить другие повстанческие и земские движения и в конечном счете продвинуть изучение Смуты в целом.

Возглавив в 2005 г. лабораторию региональной истории и казачества ЮНЦ РАН, И. О. Тюменцев в своих трудах также доказал, что казачество нельзя рассматривать исключительно как форму и основную движущую силу повстанческих движений в России. Казачество, по его мнению, является особой этнокультурной общностью людей двойного (военного и хозяйственного) назначения, которая может расширяться за счет показачивания и сокращаться вследствие расказачивания населения. Это позволило по-новому взглянуть на перспективы и обосновать возможные сценарии развития современного казачьего движения Юга России.

Многолетняя работа в Президентской академии подвигла И. О. Тюменцева взяться за изучение функционирования Государева Двора в России XV-XVII вв., который одновременно являлся главной организацией правящей элиты и школой по подготовке кадрового резерва. Важнейшим достижением в этой области является реконструкция состава «Воровского» Государева Двора Лжедмитрия II и анализ процессов, протекавших в Московской правящей элите в царствование Василия Шуйского.

Возглавляя с 1993 г. Волгоградское областное общество краеведов, И. О. Тюменцев, организовал и принимал участие в полном библиографическом описании и переиздании трудов краеведов дореволюционного и предвоенного времени, публикации корпуса источников и энциклопедий, научного ежегодника «Стрежень» и материалов ежегодных чтений «Вопросы краеведения». Под его руководством любительское краеведение превратилось в регионоведение и в настоящее время готово выступить прогрессором в развитии Волгоградской области. Ныне временный творческий коллектив в ВИУ РАНХиГС завершает разработку базы данных по экономической истории населенных мест Волгоградской области, которая должна стать прочным фундаментом для разработки стратегий развития как отдельных поселений, так и области в целом.

Не забывает Игорь Олегович и о своей Малой Родине — городе Хадыженске. К 150-летию со дня основания города и окрестных станиц И. О. Тюменцев вместе с коллегами и местными краеведами осуществил целый ряд публикаций по экономической истории Закубанья и ввел в научный оборот целые пласты местных источников из частных и государственных архивов.

И. О. Тюменцев апробировал результаты своих исследований в 218 научных конференциях, симпозиумах, совещаниях и т.п. Сделал 10 научно-методических и 130 научных докладов на 6 зарубежных, 31 международных, 17 всероссийских, 40 региональных, 36 вузовских конференциях и 10 в научных подразделениях РАН, 56 из них опубликовано.И. О. Тюменцев успешно сотрудничает с коллегами университетов: Венгрии, Германии, Польши, Франции, Чехии, Германии, США, Канады, Казахстана, Азербайджана, Швеции, Украины и др.

Став в 2008 г. ректором ВАГС, а затем ВИУ РАНХиГС, И. О. Тюменцев последовательно реализует стратегию обновления и повышения качества подготовки специалистов через формирование в вузе современных научных школ и обеспечение академической мобильности преподавателей и студентов. Подтверждением тому являются появление в Академии грантов Президента РФ, РГНФ, РФФИ, Администрации Волгоградской области, хоздоговорных разработок региональных программ и стратегий развития предприятий отраслей Волгоградской, победы молодых ученых и студентов в международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

И. О. Тюменцев работает в высшей школе более 30 лет. Им последовательно реализуется общеакадемическая стратегия подготовки специалистов через развитие «центра превосходства» в Прикаспийском регионе. Результатами этой работы являются растущий прием ВИУ РАНХиГС и практически полное трудоустройство выпускников. И. О. Тюменцев является разработчиком 19 учебно-методических работ, в том числе 3-х учебников. Им создана, внедрена в учебный процесс и запатентована обучающая компьютерная программа по русской палеографии «Палеограф» (Свидетельство № 950435).

Руководимый И. О. Тюменцевым коллектив ВИУ РАНХиГС демонстрирует устойчивое развитие и постоянно признается эффективным по итогам мониторинга МО РФ. Средняя зарплата преподавателей существенно превышает среднюю заработную плату в регионе. В 2013 году Филиал был признан лучшим территориальным подразделением в системе РАНХиГС, а 22.12.2015 г. Ученый совет РАНХиГС принял решение о его переименовании в Институт управления.

Игорь Олегович — член экспертной группы при Представителе Президента РФ в ЮФО; член совета по защите докторских диссертаций по отечественной и всеобщей истории, источниковедению, историографии, главный редактор научного журнала «Вестник ВолГУ». Сер. 4. История, регионального научного ежегодника «Стрежень», член редакционных коллегий журналов «Русская старина», «Русский архив», научных ежегодников «Экономическая история России», «Стрежень», «Мир Православия», «Вопросы краеведения» и других изданий.В 2013-2015 гг. работал приглашенным редактором журнала «Canadian-AmericanSlavicStudies».

Подготовил 3 докторов и 11 кандидатов наук.

Почетный работник высшего образования РФ, Заслуженный деятель науки Республика Калмыкия. Почетный академик Академии искусств и наук Ангеликум Константиниана (l’Accademia Angelico Costantiniana di letterearti e sscienze — Angelo-Comneno Onlus) при Президенте Италии.

(обновлено  11.01.2017)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»