Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
ПРЕСС-СЛУЖБА
 

 

Анонсы
6 марта
Заседание студенческого научного кружка
Перейти
5 апреля
День открытых дверей
Перейти
Открытые лекции с Контрольно-счетной палатой
Перейти
Объявления
Открытый конкурс по математике.
Регистрация с 3 февраля
по 1 марта 2020 г.
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Пеший поход по местам боев и тематический квартирник

Студенты Волгоградского института управления почтили память павших в Сталинградской битве. Памятные мероприятия организованы управлением молодежной политики совместно со Студенческим союзом.

Подробнее

1 февраля 2020 года студенты приняли участие в пешем выходе к местам боев советских подразделений с фашистскими захватчиками. Группа посетила место концлагеря «Дулаг-205» в поселке Максима Горького Советского района Волгограда. Ребята вспомнили узников концлагеря, узнали ужасные подробности их последних дней жизни — информацию полученную в архивах: «В январе 1943 года, когда советские войска уже в полную силу выдворяли фашистов со сталинградской земли, лагерь был освобожден. На его территории обнаружили тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных бывших военнослужащих Красной Армии. С 5 декабря 1942 года смертность среди военнопленных от голода достигала 50-60 человек в день, и к моменту освобождения лагеря войсками Красной армии погибло около 3000 человек».

На братской могиле в Песчанке студенты посетили памятник работы скульптора Гончарова, выполненный в виде обелиска с барельефом бойца в каске. Официально опознано лишь 120 похороненных здесь человек, однако точное число неизвестно до сих пор.

На «Лысой горе» (высота 145,5) студенты еще раз вспомнили историю кровопролитных боёв на протяжении 147 дней с сентября 1942 г. по январь 1943 г. Высота несколько раз переходила от одной стороны к другой, однако 64-я армия генерала Михаила Шумилова устояла и не пропустила врага к Волге. Численность погибших советских воинов колеблется около 30 тысяч человек, в основном из полков недоучившихся курсантов девяти военных училищ общей численностью 35 тысяч человек.

На своем пути студенты обнаружили сохранившиеся землянки и останки боеприпасов. Ребята убедились в масштабности сражений Сталинградской битвы, а также почтили память героев.

– Для каждого волгоградца память о тех страшных событиях является священной, поэтому участие в мероприятиях ежегодно принимают и студенты, и преподаватели, и сотрудники института, — отметил начальник управления молодежной политики Владимир Шипулин.

2 февраля в стенах Волгоградского института управления состоялся тематический памятный музыкально-поэтический квартирник. Мероприятие началось с минуты молчания — ребята почтили память павших в Сталинградской битве. Участники вечера исполнили стихи и песни о Великой Отечественной войне, каждый желающий рассказал истории своей семьи в истории страны. Мероприятие получилось очень искренним, атмосферным, каждый участник ощутил свою причастность к событиям военных лет.

 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»