29 ноября в Волгоградской академии МВД России состоялся международный круглый стол «Толерантность как фактор межэтнического и межконфессионального взаимодействия и сближения культур», объединивший специалистов из России, Казахстана и Белоруссии. На пленарном заседании с докладом на тему «Идеология вражды: определение, сущность, методы противодействия» выступил директор центра «Комплексная безопасность» ВИУ - филиала РАНХиГС Илья Морозов.
Подробнее
В своем выступлении Илья Леонидович отметил, что в программах подготовки будущих государственных и муниципальных служащих Волгоградский институт управления формирует в том числе и компетенцию взаимодействия с российскими органами правопорядка. Тактичная, профессиональная и поставленная на научную основу совместная работа государственных гражданских и полицейских служащих, умение вскрывать назревающие социальные проблемы до их обострения, способность уклоняться от политических провокаций - все это неизбежно принесет положительный результат в деле профилактики преступлений экстремистской и террористической направленности.
Докладчик рассказал, что Российский исторический опыт демонстрирует возможность бесконфликтного сосуществования различных этносов, конфессий и социальных страт в едином политическом пространстве. Связующим звеном этих элементов является государственный патриотизм, понимаемый как умение поставить личные интересы на службу общественным интересам, защищать общегосударственные интересы, не утрачивая при этом своей локальной идентичности.
Необходимо помнить, что за истекшее столетие мы уже дважды теряли государственное единство, что оборачивалось кровью и слезами всех народов нашей страны, в 1917 и 1991 годах, когда в политическом сознании части граждан возобладали идеологии ненависти. В первом случае - социально-классовой ненависти, во втором случае - национальной розни. Россия – наш общий дом, способный, как показывает история, устоять под натиском и внешнего агрессора, и внутренних экономических неурядиц. Но этот дом не сможет устоять, если его жители начнут говорить между собой языком вражды. Не допустить подобного – наша основная совместная задача. Сейчас в наших руках есть как минимум два эффективных взаимосвязанных инструмента, способных выстроить заслон идеологиям вражды – это воспитание и образование подрастающего поколения. От того, насколько качественно мы сумеем исполнить наш профессиональный долг, зависит будущее нашей страны.
(обновлено 02.12.2019)