Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Вниманию молодых исследователей!
Перейти
Российский научный фонд объявляет конкурс
на получение грантов
Перейти
ВНИМАНИЮ
обучающихся по договорам!
Изменились реквизиты для оплаты!
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Школа кадрового резерва
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Возможности экспорта образовательных услуг в Президентской Академии

Представители Волгоградского филиала Президентской Академии на форуме общественной дипломатии поделились навыками конструктивного сотрудничества с передовыми международными вузами в рамках реализации приоритетного проекта экспорта российского образования.

Подробнее

Что такое экспорт образовательных услуг? Возможна ли его реализация в Волгограде? Как привлечь иностранных студентов? Что это дает студентам и преподавателям, какая польза от экспорта для региона – ответы на эти и другие вопросы получили участники форума общественной дипломатии «Диалог на Волге» в рамках работы секции «Дни международного бизнеса».

Мероприятие состоялось на стадионе «Волгоград Арена». Участниками дискуссионной площадки стали представители бизнеса из десятков стран мира, представители Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, послы иностранных государств, а также студенты и преподаватели Волгоградского института управления. Представители Волгоградского института управления, преподаватели и студенты на площадке «Вперед на экспорт» презентовали реализуемые основные и дополнительные образовательные программы, доступные для российских и зарубежных студентов, в том числе на иностранном языке в рамках стратегии продвижения территорий. Выставка проходила на английском языке – все иностранные гости могли не только познакомиться с Президентской Академией, образовательными возможностями и просветительскими проектами и услугами, но также задать вопросы, побеседовать с организаторами и участниками международных проектов.

Также на одной из дискуссионных площадок форума в рамках круглого стола «Экспорт образовательных услуг – эффективный инструмент многовекторного продвижения территории в международном пространстве» выступили представители Волгоградского института управления. На площадке обсуждались вопросы и перспективы реализации госстратегии РФ в продвижении экспорта образовательных услуг. Волгоградский регион выступил в качестве международной площадки, на которой развивается взаимодействие в сфере общественной дипломатии, предпринимательства, образовательного и культурного сотрудничества.

Полезно узнать о лучших практиках от коллег международников из российских и иностранных вузов, о динамике миграционных процессов в Волгоградской области с учётом иностранных граждан, прибывающих на обучение в рамках реализации проекта. Своим опытом международного сотрудничества поделилась руководитель направления международной деятельности ВИУ РАНХиГС Екатерина Степанова, которая презентовала свои проекты «Summer School» на базе Академии. В основу ее выступления вошла информация о сотрудничестве с Университетом Эль-Мансура (Египет) и администрацией Кёльна по вопросам стажировки иностранных студентов и реализацией программ по подготовке специалистов экономического профиля. В частности, Екатерина Степанова рассказала, как в рамках программы летнего кампуса участники проходят образовательный курс, работают на воркшопах в смешанные группах, разрабатывают совместные проекты, защищают их перед органами исполнительной власти. Секрет успеха работы летних школ – совмещение теории и практики, лекций и тренингов по открытию и ведению бизнеса в России.

В процессе совместной учебы и практики в летней школе студенты приобрели бесценный опыт, который пригодится им в дальнейшей работе, – прокомментировала итоги мероприятия Екатерина Степанова.– Мы готовим не просто слушателей программ, а готовых специалистов, которые вполне смогут работать не только в России, но и за рубежом. Проведение международных летних школ является инновационным эффективным инструментом развития экспорта Российского образования с помощью рекрутинга иностранных студентов.

Также опытом международного сотрудничества поделилась декан факультета ГМУ Юлия Дроздова, которая рассказала о работе первой летней европейской школы по созданию программ улучшения городского пространства. Проект под ее руководством «Новая жизнь индустриальных городов» был реализован в 2018 году студентами Президентской Академии совместно с учащимися Остравского университета (Чехия), исследовательского университета Рима Unitelma Sapienza и университета Perugia (Италия). В рамках проектных инициатив студенты выступили специалистами, которые изменили облик городской среды в Волгограде: разработали проект реконструкции площади Сталинградской Победы, Сурского сквера, Дома молодежи и многое другое.

(обновлено  07.11.2019)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»